新華網 正文
通訊:與改革開放的中國共同成長——松下的中國故事
2018-12-22 13:18:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京12月22日電  通訊:與改革開放的中國共同成長——松下的中國故事

  新華社記者馬曹冉

  在慶祝改革開放40周年大會上,松下集團創始人松下幸之助獲得中國改革友誼獎章,被譽為“國際知名企業參與中國改革開放的先行者”。對松下集團來説,今年不僅是公司創立100周年,也是松下與中國結緣40周年。松下見證了中國改革開放以來經濟的高速增長,為中國現代化建設提供了幫助,中國市場也成為松下的重要支柱。

  松下幸之助的外孫、現任松下集團副會長松下正幸作為代表前往北京領取了中國改革友誼獎章。在接受新華社記者專訪時,剛回到東京的松下正幸談起當天領獎的情景難掩心中喜悅。“中國改革友誼獎章只授予了十位外國友人,外祖父松下幸之助能夠獲得這一殊榮,對家族和松下集團來説都是莫大的榮譽。”

  松下正幸名字中的“幸”字取自外祖父松下幸之助。與外祖父一樣,松下正幸也致力于推動中日企業交流。

  談起外祖父,松下正幸表示,對自己來説松下幸之助是尊敬的長輩,更是松下集團的創立者。松下幸之助被稱作“經營之神”,但他不僅公司經營得好,還積極投入其他社會事務。外祖父生前支持中國的改革開放事業,在國際知名企業中率先投資中國,取得了巨大成功。目前中國市場已成為松下集團的重要支柱。

  松下與中國結緣于1978年。這一年10月,鄧小平訪日期間參觀松下電器公司,年已八旬的松下幸之助作為公司最高顧問親自迎接並陪同參觀。在與鄧小平的深入交流中,他表示願為中國的現代化建設提供幫助。

  上世紀80年代後期,在他的幫助下,北京松下彩色顯像管有限公司成立,成為當時投資規模最大的中日合資企業,松下在中國的事業與中國的改革開放和經濟建設逐漸融為一體。

  同樣在上世紀80年代,現任松下集團會長長榮周作第一次來到中國,進行市場調研、工廠選址、公司試營業等前期準備工作。“第一次到中國的時候,北京還沒有什麼高層建築,市政建設也比較落後。大家穿著中山裝,騎著自行車。40年來中國發展實在太快了,現在的北京、上海絲毫不輸日本的大城市,甚至比日本還要繁華。”長榮周作感嘆道。

  長榮周作表示,經過40年的發展,中國已經從世界工廠變成了創新中心。一開始中國只能做簡單的組裝,零部件都要從海外進口。後來可以自己制造加工,需要進口的零部件越來越少。現在可以完全自主研發,在許多方面走在日本前面。特別在創新領域,中國政府鼓勵創業創新,擁有大量人才和巨大市場,前景非常廣闊。“在這個時代只靠松下一家單打獨鬥已經不行了,近年來松下與越來越多的中國企業成為合作夥伴,互利共贏共同開拓市場。”長榮周作説。

  在松下集團,漢語已成為僅次于英語的第二外語,不少員工在學習漢語,負責全球家電業務的專務執行董事本間哲朗能講一口流利的漢語。本間哲朗笑言,公司高層赴海外出差,一多半是去中國,中國市場對松下來説越來越重要。

  本間哲朗表示,改革開放40年來,中國國內家電廠商的實力越來越強,松下面臨更大的競爭壓力。隨著中國國內消費升級,高端家電、智能家電的需求越來越大,松下也在積極調整戰略。以前是有什麼在中國賣什麼,現在必須要更好地理解“中國需求”,為中國消費者提供定制化的服務和産品。

  在11月召開的首屆中國國際進口博覽會上,松下參展面積達到700平方米,是所有日企中展位面積最大的,松下面向採購商集中展示最新産品和服務,不少是針對中國市場需求專門研發的。

  松下電器(中國)有限公司董事長橫尾定顯此前在接受新華社記者書面採訪時表示,中國的開放舉措將有利于促進世界各國加強經貿交流合作,促進全球貿易和世界經濟增長,推動開放型世界經濟發展,也將給全世界企業提供更多更好的成長機會。松下受益于此,在享受更好營商環境的同時,也將承擔更多責任,努力為中國發展作出更大貢獻。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀
馬來西亞舉行吃湯圓迎冬至活動
馬來西亞舉行吃湯圓迎冬至活動

010020010010000000000000011101171123889706