李書福:“讓中國汽車跑遍全世界”

2018-12-21 16:30:45 來源: 新華網

(改革先鋒風採·圖文互動)(1)李書福:“讓中國汽車跑遍全世界”

  李書福在中國民營經濟發展(臺州)論壇上發表演講(11月30日攝)。  新華社發

  新華社杭州12月21日電(記者王俊祿)從小作坊起步,他帶領吉利汽車從小到大,由弱變強,從小山村走向全世界。回望40年,民營汽車工業開放發展的優秀代表、浙江吉利控股集團董事長李書福認為,吉利的發展應歸功于改革開放的好政策,必須倍加珍惜,為“中國汽車跑遍全世界”而頑強拼搏。

  放過牛、開過照相館、生産過冰箱、賣過裝潢材料、生産過摩托車……1997年,作為吉利創始人的李書福,懷揣“造老百姓買得起的好車”的夢想,創辦了我國第一家民營汽車企業。

  吉利的發展史,與我國的對外開放政策緊密相連。2001年,我國加入世界貿易組織,吉利也拿到“準生證”,獲準生産轎車。

  “我決定要研究、生産汽車,真沒有太多的人相信。大家都認為中國在汽車工業領域已經沒有優勢了,只能與外國汽車公司合資或者合作才有可能取得成功。”李書福回憶説,“但我相信,中國一定會成為世界上最大的汽車市場。”

  從零造車、持續創新,開放共贏、擁抱世界……走進吉利集團位于杭州的展廳,吉利汽車從開放中汲取動力、不斷創新轉型的發展軌跡清晰可循。

(改革先鋒風採·圖文互動)(2)李書福:“讓中國汽車跑遍全世界”

  李書福在中國民營經濟發展(臺州)論壇上發表演講(11月30日攝)。  新華社發

  2010年,吉利並購沃爾沃;此後幾年,並購了寶騰、路特斯、戴姆勒,收購美國太力飛行汽車……一係列國際化戰略布局,不僅推動沃爾沃汽車取得了品牌的復興和持續發展,還成為沃爾沃集團第一大持股股東、戴姆勒公司第一大股東,成為中國汽車工業“走出去”的典范。經過20多年蓬勃發展,李書福帶領的吉利集團連續7年位列世界500強,在全球擁有逾12萬名員工。

  走進吉利臺州路橋基地食堂,“牛肉面”和“燒餅鋪”前排滿了外國人,不少外國專家已在這座東海之濱的小城扎根。吉利的人才也實現了國際化,聚集了40個國家和地區約2萬名研發和技術人員。

  新能源汽車作為未來的重點,吉利正加緊布局。“為了主動抓住機遇,我們必須刷新思維方式,與朋友和夥伴聯合,通過協同與分享來佔領技術制高點。”李書福認為,中國汽車工業要做強做大,必將進一步擴大開放,歡迎更多的人參與到中國汽車工業發展中來,鼓勵各種形式的創新與探索。

[責任編輯: 郝多 ]
010020010010000000000000011101011123887081