新華網 正文
謹防冰場安全隱患
2018-12-21 09:25:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入冰雪季,不少地方商場內開設的室內冰場陸續進入了旺季,還有的商場趁此機會開設了室外冰場。有媒體調查發現,一些冰場或多或少地存在安全隱患,一些家長安全意識有待提高。

  比如,有些孩子在冰場滑冰時不戴頭盔,一旦摔倒後頭著地,後果十分嚴重。除了個別家長及孩子安全意識淡薄,一些經營機構的做法也很“霸道”。很多冰場制定的條款都大同小異,“責任自負”則是最大的共同點。有的甚至表示,門票不含保險,而且也不單賣保險。

  要做到在冰場安全快樂地遊玩,家長盡心十分重要。為了安全,一般的冰場都會把上冰年齡限制在3.5歲或4歲以上,家長對此應當遵守;如果孩子是第一次上冰,首先應給孩子戴齊護具,包括護臀和頭盔等。家長還應關注孩子在冰場內的一舉一動,謹防其受到某些傷害。

  冰場運營者須負起責任。比如,少一些“冰場不承擔任何責任和賠償”的霸王條款,這樣的格式條款,看似免除了自己的責任和義務,其實是無效的。冰場運營者應注意安全巡查,不僅要確保基礎設施符合安全標準,還應該對一些危險行為予以規勸制止等。

  還有,必要的市場監管不容缺位。比如,對于一些經營場所存在的“霸王條款”,相關部門有必要及時介入。又如,娛樂場所安全是否符合規范,也需要監管部門落實好常態化監管,以減少出現安全事故的可能性。(文/李 雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
相關新聞
  • 安全思想麻痹是最大隱患
    無論政府部門、企業還是個人,都當永遠繃緊安全這根弦,擔負起自己應該承擔的責任,群防群治,共同守護好家園安全。
    2018-12-14 09:02:25
  • 從源頭堵住遊樂設備安全隱患
    在源頭上堵住問題遊樂設備的流出,為民眾的休閒娛樂增添一份安全保障迫在眉睫。對此,不妨借鑒早年打擊報廢車改造翻新重新出售的經驗。
    2017-08-28 08:50:43
  • 面對安全隱患 豈能抱殘守缺
    因司機離開時沒有拔下鑰匙,離家出走的17歲智障少年陳某在長沙火車南站公交車停靠站將一輛公交車開出近10公裏,直到逆行撞上一輛的士再撞上路燈桿才停下來。于是,才有了“智障少年將未拔鑰匙的公交車開出10公裏”這種令人後怕的事情,在長沙街頭發生。
    2014-03-24 09:19:31
新聞評論
加載更多
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記

010020010010000000000000011100001123883454