新華網 正文
交通部:收費公路經營擬可超30年 新建收費路須達高速標準
2018-12-21 08:12:32 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月20日下午,交通運輸部公布了《收費公路管理條例(修訂草案)》等三部新規,向社會公開徵求意見。新規提高收費公路設置門檻,規定今後新建收費公路必須達到高速公路技術標準,新建一、二級公路和獨立橋梁、隧道不得收費,車輛通行費“入不敷出”的省份不得新建收費高速公路。

  隨著新建公路向中西部地區和山嶺重丘地區延伸,建設成本提高,項目收益下降,為了保障未來收費公路建設的可持續發展,對于投資規模大、回報周期長的收費公路,償債期限可以超過30年。

  未來以發展非收費公路為主

  昨日,交通運輸部網站公布了《公路法修正案(草案)》《收費公路管理條例(修訂草案)》《農村公路條例(徵求意見稿)》等三項新規,並將開展為期一個月的公開徵求意見。

  交通運輸部相關負責人表示,近年來,隨著國家財稅體制、投融資體制等改革深入推進,收費公路發展的環境發生了深刻變化。面對新形勢,為貫徹落實中央關于“深化收費公路制度改革,降低過路過橋費用”的部署要求,經深化研究,交通運輸部形成了《公路法修正案(草案)》《收費公路管理條例(修訂草案)》徵求意見稿。

  其中,《公路法修正案(草案)》充分考慮不同公路用戶的需求,確立了“兩個公路體係”的發展思路,即未來公路發展堅持以非收費公路為主,適當發展收費公路。明確村道為公路的一個組成類別,將縣道、鄉道、村道統稱為農村公路,並明確了村道規劃的編制主體、責任主體以及規劃和命名編號等要求,為村道發展提供法律保障。此外,進一步規范了收費公路融資渠道。

  新建一、二級公路和獨立橋梁、隧道不得收費

  《收費公路管理條例(修訂草案)》是對現行條例的繼承與發展。新規提出,未來收費公路設置門檻將提高,規定今後新建收費公路必須達到高速公路技術標準,新建一、二級公路和獨立橋梁、隧道不得收費,車輛通行費收入無法滿足債務利息和養護管理支出需求的省份不得新建收費高速公路。

  為了保證收費公路路況良好,保障收費公路養護管理資金需要,新規還提出,政府收費高速公路債務償清的,應重新核定收費標準,實行養護管理收費,並將建立差異化收費、收費標準動態評估調整機制。

  此次徵求意見的還包括新起草的《農村公路條例(徵求意見稿)》。條例確定了村道范圍,明確了縣級人民政府的主體責任,完善了農村公路公共財政保障體係,實行“先建後補”“以獎代補”等投資獎補制度,建立農村公路管理縣級、鄉級人民政府行政首長負責制。條例重點解決地方政府主體責任難以落實、農村公路資金難以保障、養護能力不足等問題。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記

010020010010000000000000011101171123883204