新華網 正文
工業互聯網體係建設指導性文件將出
2018-12-21 08:09:28 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者日前從工信部中國信息通信研究院獲悉,我國將加快産業數字化轉型,即將出臺工業互聯網網絡建設與推廣指導性文件,全面指導産業數字化網絡體係建設。

  産業數字化是指農業、工業、服務業利用數字化技術帶來的價值增加。數據顯示,2018年上半年,我國數字經濟規模達16萬億,GDP佔比38.2%。其中産業數字化呈現加速增長態勢,上半年經濟規模達12.85萬億,GDP佔比30.7%。

  中國信通院政策與經濟研究所所長魯春叢表示,目前産業數字化一來缺乏係統集成商,二來需要推動大中小企業融通發展。加快産業數字化轉型,需要推動企業進行全産業鏈、全價值鏈數字化轉型。

  工信部總經濟師王新哲表示,要將線上與線下互動,提升融合引領能力。強化工業數字化基礎,在高端消費、智能經濟、現代供應鏈等領域培育新增長點和新動能。

  值得一提的是,中國信通院工業互聯網標識管理中心副主任李海花透露,我國即將出臺工業互聯網網絡建設與推廣指導性文件。“總體圍繞‘建網絡’和‘用網絡’,雙輪驅動網絡體係建設。”

  據悉,工業互聯網體係建設將構建“立標準、建網絡、用網絡、創生態、建能力”五大核心路線圖。立標準,即建立一套網絡建設、運維、評估技術標準;建網絡,即打造一批覆蓋企業內網和外網的標桿網絡;用網絡,即建設一批工業互聯網特色應用示范項目;創生態,即構建一個産學研用多方參與的網絡開放創新服務平臺;建能力,即建設一批網絡技術與行業應用的測試床。(記者 班娟娟 實習記者 郭倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
阿根廷修復罕見的蛇頸龍骨架化石
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
大熊貓黃山“安新家”
大熊貓黃山“安新家”
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記
特寫:南極“白夜”採集雪坑樣品記

010020010010000000000000011101171123883178