新華網 正文
5000公里外飛來的“白衣天使”
2018-12-20 20:22:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月20日電 題:5000公里外飛來的“白衣天使”

  新華社記者 王秉陽

  “你的血壓還很高,現在吃的降壓藥遠不夠量,還要加一種針對心絞痛的藥。”上海中醫藥大學附屬曙光醫院心內科的主任醫師崔松,對前來問診的患者玉素甫喀迪爾·艾拜説,“此外還應該去復查血管造影,了解血管堵塞情況。”

  12月12日上午,在祖國西陲、塔克拉瑪幹沙漠邊緣的新疆和田地區皮山縣其格勒克村村委會,戴著金邊眼鏡,皮膚白皙的崔松正給56歲的村民玉素甫喀迪爾·艾拜義診。在做過心臟支架手術一年多後,他仍然感到胸悶。在得到崔松的講解後,他滿意地離開了。

  就在一天前的淩晨四點鐘,整個上海還在沉睡,9位上海專家組成的醫療隊伍就已從家出發,乘坐了7個多小時飛機和3個多小時的汽車,跨越5000公里,到遠在祖國西陲的皮山縣義診,給這裏的人們帶來冬日的溫暖。崔松正是其中的一員。

  在其格勒克村村委會義診現場,看病的村民冒著寒冷紛紛前來,每一位身著白衣、口音輕柔的上海醫生面前,都有五六位等待問診的村民。

  “以前很多人得了病沒條件去縣裏看,把病情給耽擱了。如今上海的專家們來到家門口給我們義診,以前這是無法想像的。”村民艾合麥提·亞森説。

  皮山縣位于沙漠邊緣的一片相對孤立的綠洲上,交通不便,居民收入微薄,是深度貧困地區,而飲食結構、幹旱、強日照等原因使得心臟病、白內障等疾病多發,因病致貧、返貧成為貧困的主要原因之一。

  除了醫療、交通等條件相對落後,基本衛生健康知識缺乏也使這裏的患病率居高不下。義診一結束,崔松便馬不停蹄地趕往皮山縣闊什塔格鎮中學進行健康知識科普講座。

  “有多少同學家裏還用這種石頭煮的水來給飯菜調味?”崔松舉起沉甸甸的一大塊山鹽問臺下的學生,不少學生舉起了手。“如果只吃山鹽,很可能會導致人體缺碘,得甲狀腺腫,俗稱大脖子病,所以請你們回去告訴爸爸媽媽,要吃碘鹽。”

  崔松從洗手、吃碘鹽等日常生活習慣入手,用生動的語言、積極的互動引發了同學們的陣陣歡笑和掌聲。講座結束後,孩子們把崔松圍在中間,紛紛拉住他合影留念。“這裏很多人的健康和衛生常識還是空白,需要從孩子抓起。”他説。

  教室裏孩子們的笑臉,訴説著他們獲得新知的喜悅,義診現場患者們一聲聲的“艾合買提”(謝謝),也表達著對援疆醫生的感激。

  自2010年起,上海開始成建制地“組團式”援助新疆,把當地不同大醫院的優勢學科整合成一個團隊,集體去援助新疆喀什地區的醫療機構。

  邊遠地區群眾的健康,是許多人一直以來的牽挂。

  這次一同參與基層義診的還有9位武警新疆總隊醫院莊仕華小分隊的醫療專家,他們是今年第8次進行巡診。作為武警新疆總隊醫院名譽院長,莊仕華一如既往親臨義診現場。如今,他已扎根新疆46年,足跡遍布天山南北,累計巡診40萬公里,為群眾看病39萬多人次。

  “各位專家跨越5000多公里的距離,不辭辛苦趕到這裏,為的就是守護大家的健康,不讓疾病成為脫貧奔小康路上的‘攔路虎’。不管身在哪裏,都能共用祖國的發展成果。”國家衛健委宣傳司副司長米鋒説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
舊糧倉變身美麗鄉村新地標
舊糧倉變身美麗鄉村新地標
江蘇盱眙冬捕忙
江蘇盱眙冬捕忙
走出國門的無極剪紙制作技藝
走出國門的無極剪紙制作技藝
荔浦夜色美
荔浦夜色美

010020010010000000000000011105701123882600