新華網 正文
坐上“時光機”,一展縱覽40年
2018-12-20 17:25:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月20日電 題:坐上“時光機”,一展縱覽40年

  新華社記者申鋮、劉開雄

  “哇,這個二八自行車我們家之前有。”

  “快看,小時候玩的小霸王遊戲機!”

  “這些汽水、八寶粥當年可流行了。”

  ……

  在國家博物館舉行的“偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽”裏,展出的一件件老物件,讓觀眾們猶如坐上了“時光機”一般,沉浸在舊時記憶中。

  回憶過去、對比過去,才能體會40年來,人們經歷了一場怎樣的變革。

  在展覽的第五展區裏,來自雲南省普洱市景東彝族自治縣無量山的阿本枝,即興表演了一種獨特的歌舞——“跳菜”,引來不少觀眾駐足觀賞。

  “跳菜”,即舞蹈著上菜,是彝族一種獨特的上菜形式和宴賓禮儀,幾百年來一直被封閉在大山深處。如今,通鄉通村的“四好農村路”修好之後,“跳菜”走出了大山,每年可跳八九十場,民族風情遊就這樣風風火火地發展起來。“改革開放成就了我,也成就了我們大家。”阿本枝説。

  跳出大山的阿本枝是眾多改革開放親歷者和受益者之一。40年來,改革的紅利惠及億萬百姓,人們生産生活的方方面面發生了巨大改變。

  從老式收音機、黑白電視機到家庭影院、智能家電,從中山裝、健美褲到張揚個性的各種潮流服飾,從種類有限的食物到産自全球的進口特産……40年來,百姓的生活物品和物資日益豐富。

  當年,上班通勤大多靠自行車和公交車,逛商場、下館子是奢侈的事情;現在,互聯網約車、共用單車隨處可見,衣服可以網上試穿購買,大餐可以外送到家……40年來,百姓的生活方式不斷升級。

  曾經,幹活是“大呼隆”,分配是“大鍋飯”;如今,“大眾創業、萬眾創新”千帆競發,多元化的追求越來越被尊重……40年來,百姓的生活理念持續更新,越來越活成自己想要的模樣。

  老有所養、學有所教、病有所醫、住有所居……人民對美好生活的向往,在改革中不斷變成現實。人們親歷的一個個改變,是對我國改革開放偉大成就的最好注腳。

  40年時光荏苒。在展廳裏,觀眾們在一張張圖片、一個個沙盤、一件件實物前駐足停留,細心觀賞,感受著歲月的魔力,感嘆著改革的力量。

  “感謝黨!感謝國家!改革開放以來,我們的家鄉發生了翻天覆地的變化。”來自四川省阿壩藏族羌族自治州若爾蓋縣的供産説。

  “對于我來説,改革開放賦予了我更多選擇的機會,可以見識更廣闊的天地、成就更豐富的人生,日子越過越好了。”來自廣東的肖卓立説,“更重要的是,我相信,明天還會更加美好!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
走出國門的無極剪紙制作技藝
走出國門的無極剪紙制作技藝
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪

010020010010000000000000011105701123882057