新華網 正文
為留學生開傳統文化課,讓職業教育“走出去”——記山東一職業學院以“文”化人實踐
2018-12-20 17:21:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月20日電(陳江寧)“齊文化是中華優秀傳統文化的組成部分,其蘊含的思想對當代中國乃至全世界都具有重要的借鑒和參考價值……”這不是歷史課的課堂,而是山東淄博職業學院來華留學生在上傳統文化課。

  坐落于齊文化發源地山東淄博市的淄博職業學院,近年加強國際交流與合作,通過來華留學生培養項目、合作辦學項目、師資交流項目等架起文化傳播的橋梁,讓留學生了解熟悉中國、傳播中國傳統文化。

  據介紹,學院採用“專業課+語言課+傳統文化課”的方式,使留學生充分了解中國。在新年、端午節、中秋節、元宵節等中國傳統節日,讓留學生學做粽子、月餅、元宵等節日美食,參加插艾草、劃旱船等特色活動,穿著中國傳統服飾進行節日文化體驗,一年下來便可將中國傳統節日認識個遍,把節日風俗體驗個遍。

  同時,學院還安排留學生到企業實習,感受中國企業文化,到社區參與共建和志願活動,與中國老百姓近距離接觸,接地氣的培養方式,受到了留學生的普遍歡迎。截至目前,學院先後接收和培養來自韓國、哈薩克斯坦等26個國家的來華留學生390余人。

  來自烏克蘭的留學生瑪麗亞·杜比吉娜回國後就職于當地一家漢語培訓機構。她説,淄博職業學院為留學生提供了多元化的學習氛圍,自己對中國文化的體驗尤為深刻,要為文化交流與傳播盡一份力。

  另據了解,除接收來華留學生外,學院還與國外高校、企業合作共建專業、拓展實習就業渠道。近3年來,學院有90余名學生赴韓國、馬來西亞等國留學,130余名畢業生到新加坡、阿拉伯聯合酋長國等國就業工作。這些學生都成了中國文化的傳播者。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
走出國門的無極剪紙制作技藝
走出國門的無極剪紙制作技藝
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪

010020010010000000000000011105701123882029