新華網 正文
國務院安委辦約談河北省張家口市人民政府
2018-12-18 21:21:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月18日電(記者葉昊鳴)記者18日從國務院安全生産委員會辦公室了解到,根據《國務院安委會安全生産約談實施辦法(試行)》,國務院安委辦當日約談了河北省張家口市人民政府主要負責人。

  據國務院安委辦有關負責人介紹,根據約談,中國化工集團河北盛華化工有限公司“11·28”重大爆燃事故傷亡慘重,損失重大,充分暴露了當地政府安全發展理念樹立不牢,重發展輕安全;屬地安全監管責任落實不到位,有關監管部門對國家部署的重點工作不落實,監管執法寬松軟,對黨中央、國務院三令五申防范重特大事故的要求重視不夠,貫徹落實不力。

  這位負責人強調,河北省張家口市人民政府和河北省各級應急管理部門要進一步提高對安全生産工作極端重要性的認識,深入反思“11·28”重大爆燃事故暴露出的政府監管方面存在的問題,認真整改,全面加強危險化學品安全監管工作。

  這位負責人要求,河北省張家口市人民政府和河北省各級應急管理部門要牢固樹立安全發展理念,以貫徹落實《地方黨政領導幹部安全生産責任制規定》為契機,將安全紅線意識、底線思維落實到具體工作中,提高招商引資安全準入門檻;切實落實監管責任,採取有力措施,大力推動企業落實安全生産主體責任;組織開展化工和危險化學品安全生産全面整治,全面吸取事故教訓,扭轉事故多發的被動局面;不斷強化危險化學品安全監管能力建設,創新監管方式方法,提高監管效率;強化重大風險管控,全力防范遏制重特大事故,盡快實現危險化學品安全生産形勢的穩定好轉。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
探訪杭州“未來酒店”
探訪杭州“未來酒店”
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕

010020010010000000000000011106661123872328