新華網 正文
河南寧陵:電網“胖起來 ” 農民“暖起來”
2018-12-18 19:25:07 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月17日電(史嵐)在今年電力扶貧中,河南省寧陵縣徐大莊村的電網長“胖”了不少:不僅兩臺容量更大的新變壓器替換了原來的舊變壓器,而且連村裏的電線都加粗了一圈。村民徐艷凱説,電網變“胖”後,今冬村裏實施了“煤改電”,“因為電力充足,很多家庭都用上了電暖器,有的村民家還鋪設了地暖,暖和多了。”

  徐大莊村是寧陵縣的一個貧困村。全村302戶,貧困戶就有72戶。在“煤改電”工程的電網改造工作中,寧陵縣供電公司發揮電力扶貧“助推器”作用,將這個村原來的一臺200千伏安變壓器升級為400千伏安變壓器,又新增一臺400千伏安的變壓器,還將其中的一臺100千伏安農排變壓器升級改造為了400千伏安變壓器。為配套變壓器升級,電力部門還同時加高了電桿、加粗了絕緣線,確保村民用電無憂。

  長“胖”的電網讓今冬的農民“暖起來”。村民徐國社説,以前電壓不穩,燈泡都不夠亮,更別説用電暖氣了,冬天實在冷得受不了,就用煤火爐子取暖。“現在真不一樣了,大功率的電暖器隨便用,室內溫度一直維持在22攝氏度左右,白天晚上都一個樣。電一正常,村民取暖一不燒柴二不燒煤,更不用擔心煤氣中毒,村裏村外也幹凈多了。”徐國社説。

  據寧陵供電公司有關負責人介紹,今年以來,寧陵縣供電公司在全縣集中實施“煤改電”工程,總投資達791.7萬元,改造電纜線路2千米,架空線路3千米,排管溝道等線路土建工程4千米,配變容量增容5萬千伏安。其中寧陵縣城郊鄉大徐莊村滿足新增負荷需求工程,投資35.9萬元,架空線路0.99千米,配變容量增容0.08萬千伏安。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020010010000000000000011101081123871917