新華網 正文
辛識平:新時代呼喚更多改革先鋒
2018-12-18 19:04:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月18日電 題:新時代呼喚更多改革先鋒

  辛識平

  這是很不尋常的一幕:在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記等黨和國家領導人集體站起轉身,向獲得改革先鋒稱號等受表彰人員鼓掌祝賀,現場掌聲熱烈。這掌聲,是對改革開放的禮讚,是對英雄人民的致敬!

  時代呼喚闖將,改革需要先鋒。不管是破障除弊的奮勇突進,還是轉型升級的奮力一躍;不管是戰天鬥地的艱難困苦,還是平凡崗位上的默默耕耘,從改革先鋒們的身上,我們體會到改革之難,更感受到改革之力。

  四十年風雲激蕩,四十年傳奇綻放。百名改革先鋒,每個名字背後都是一串動人故事、一段精彩傳奇。讀懂他們,就能更好理解改革開放精神是什麼,更深刻感悟中國共産黨和中國人民的奮鬥歷程。

  他們是引領者、奉獻者。黨員領導幹部的楷模孔繁森,一腔熱血灑高原;退休幹部楷模楊善洲,不忘初心、不計名利、奉獻一生,帶領群眾在大山之上築起綠色豐碑;治沙、脫貧、國企改革、基層群眾自治……城鄉大地,鐫刻著中國共産黨人的堅實奮鬥足跡,激蕩著以人民為中心的深厚情懷。

  他們是拓荒者、創新者。在科技領域,雜交水稻研究的開創者袁隆平,幫助中國人把飯碗牢牢端在自己手中;中醫藥科技創新的優秀代表屠呦呦,以一把神奇的青蒿叩開了諾貝爾獎的大門;在新經濟領域,馬雲、馬化騰、李彥宏等業界“大咖”各領風騷,在中國經濟的大海中揚起了一波波創新浪潮,為千家萬戶的生活帶來絢爛色彩。

  他們是奮鬥者、拼搏者。他們不懼艱辛:可可西裏和三江源生態環境保護的先驅傑桑·索南達傑,歷經苦寒考驗和盜獵者威脅,直至獻出生命;開創山區扶貧新路的“太行山愚公”李保國,常年“山當餐桌地當炕,躺在地上啃幹糧”,堅持把最好的論文寫在大地上。他們勇攀高峰:農家子弟許海峰依靠“夏練三伏、冬練三九”的努力,射下了中國首枚奧運金牌;塑造傳承“女排精神”的優秀代表郎平,在運動員和教練生涯均創下驚艷世界的競技成就。

  他們是鼓呼者、推動者。一篇《實踐是檢驗真理的唯一標準》,攪動了思想解放的一池春水;一部《平凡的世界》,鼓舞億萬青年投身改革開放;一篇《喬廠長上任記》,喚起更多“喬廠長”們大刀闊斧推進改革……

  改革先鋒是人民群眾的優秀代表,他們的背後,站立的是億萬中國人民。“我們為創造了人間奇跡的中國人民感到無比自豪、無比驕傲!”在慶祝改革開放40周年大會上,習近平總書記為人民點讚。40年來,中國人民靠自己的雙手奮力打拼、實現夢想,不僅改變了自己的命運,也為國家發展、社會進步注入源源不竭的磅薄動力。不管是改革先鋒的感人事跡,還是普通人的扎實奮鬥,都昭示一個真理:人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。

  改革開放永無止境。在新的徵程上,依然有不少艱難險阻、激流險灘,呼喚更多的改革先鋒脫穎而出,勇于搏擊風浪,書寫新時代的精彩傳奇。改革開放再出發,新的奇跡在前方!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
辛識平:新時代呼喚更多改革先鋒-新華網
010020010010000000000000011106401123871819