新華網 正文
違規審核3800名考生 考務管理人員獲刑
2018-12-17 07:34:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京東城某考試中心考務管理人員肖某,夥同張某等人,在國家專業技術資格考試報名資格審核過程中,違規將3800余名不符合報考條件的考生予以審核通過,並通過張某多次收受錢款。近日,北京二中院對此案終審宣判,法院以肖某犯受賄罪、濫用職權罪,決定對其執行有期徒刑4年,並處罰金20萬元。

  違規審核通過不符合條件考生

  肖某今年27歲,大學文化,案發前是北京東城某考試中心考務管理人員,他的工作職責包括協助負責考務崗、資格審核崗工作,其中有制定審核工作方案,準備審核材料,審核當天登錄審核確認係統,參加審核工作等;張某案發前則是北京某集團公司市場營銷部職員。

  東城法院一審認定,2016年6月至2017年9月間,肖某夥同張某等人,先後多次接受北京某教育科技公司實際控制人陳某(已判刑)的請托,在9次國家專業技術資格考試報名資格審核過程中,利用其負責考試報名資格審核確認的職務便利,由其提供係統密碼,採取異地登錄進行確認等方式,違規將3800余名不符合報考條件的考生予以審核通過,造成惡劣社會影響,並通過張某多次收受陳某給予的好處費共計人民幣103.174萬元,其中肖某個人實得49萬元,張某個人實得54萬余元。

  肖某于2017年11月16日向單位有關負責人員主動交代犯罪事實並自行到北京市東城區監察委員會接受調查,涉案款項已退繳。被告人張某于2017年11月17日被北京市東城區監察委員會工作人員帶至該委接受調查,涉案款項部分退繳。

  違規報名考生成績均無效

  肖某供述稱,從2016年6月到2017年9月,他接受張某的請托,在9次國家級專業技術資格考試中,幫助張某確認不符合報名條件的考生共計3800多人,收受了張某給他的賄賂49萬元(包括10萬元借條)。其中第1次是2016年6、7月,張某請他幫忙確認不符合一級建造師考試資格的考生,説會給他好處,他就同意了。他共把200多份不符合條件的報名表通過了資格審核。之後沒幾天,張某説按照每人160元的標準給了他4萬元現金。最後1次則是2017年一級消防工程師考試,張某讓他確認1300多份報名表。他和張某商量在外面找個酒店集中確認。這次一共確認了1600多份報名表,過了幾天,張某給了他15萬元現金和1張10萬元借條。

  東城法院一審以肖某犯受賄罪、濫用職權罪,決定執行有期徒刑4年,並處罰金20萬元。以張某犯受賄罪、濫用職權罪,決定執行有期徒刑4年6個月,並處罰金人民幣20萬元。一審宣判後,肖某、張某兩人提出上訴。

  案發後,北京市人事考試中心出具的關于一級消防工程師等8項全國資格考試違規報名通過審核人員處理情況的報告證明,考試中心對違規人員資格復審,作出當次全部科目成績無效處理(包括證書無效)的決定。

  二審駁回上訴維持原判

  二審中,對于肖某所稱的他濫用職權的行為僅屬于造成惡劣社會影響,未造成實際經濟損失,希望可從輕處罰的上訴理由,二中院認為,一審法院在量刑時對此已經予以充分考慮,因此該上訴理由法院不予採納。

  二中院認為,肖某、張某均構成受賄罪和濫用職權罪,依法均應予以懲處。一審判決定罪及適用法律正確、量刑適當、審判程序合法,二中院最終駁回上訴,維持原判。

  (記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020010010000000000000011107661123861288