新華網 正文
科創板領銜 資本市場改革亮點紛呈
2018-12-17 07:31:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  接受中國證券報記者採訪的專家表示,科創板無疑是明年資本市場改革最大的亮點。科創板對完善多層次資本市場體係具有舉足輕重的影響,各層次市場之間的關係將進一步理清,改革將推向深入。這些將是明年資本市場改革的重頭戲。

  科創板蓄勢待發

  “科創板可以嘗試類似美國納斯達克市場同股不同權的制度。”新時代證券首席經濟學家潘向東認為,A股市場可借鑒美國和中國香港等市場的經驗,在制度設計上對優質科創型企業更有吸引力。同股不同權可以有效避免股權被過度稀釋,實現股東利益最大化。

  同時,潘向東認為,可以考慮實施差異化入市制度。科創板旨在補齊資本市場服務科技創新的短板,必須保證上市公司的質量與戰略定位。可以考慮在盈利狀況、研發能力、股權結構等方面作出更為妥善的差異化安排,增強對創新企業的包容性和適應性。此外,可以適當降低投資者門檻,既要培育機構投資者,也要吸引價值型投資者。

  中原證券研究所所長王博建議,設計好科創板上市門檻。首先是突出技術優勢和知識産權在IPO過會審核時的權重,如對近3年來發明專利數量和質量進行評估,核定技術類無形資産價值;其次是對研發費用佔比提高要求,如近3年年度研發投入不少于營業收入的15%,核心技術佔比不低于營業收入的12%。同時,應加強對大股東控股權的約束。上市企業控制性股東在IPO過程中存在的任何嚴重違法違規問題,需交回可控權重對等的IPO募集資金並接受罰款;若存在失信、隱瞞行為,一經查出,可在一定時期內禁止準入。用于質押、擔保的股票權重,不得重復使用,不再具備相應投票權。

  此前,上海證券交易所方面表示,通過發行、交易、退市、投資者適當性、證券公司資本約束等制度,以及引入中長期資金等配套措施,增量試點、循序漸進,新增資金與試點進展同步匹配,力爭在科創板實現投融資平衡、一二級市場平衡、公司新老股東利益平衡,並促進現有市場形成良好預期。

  同時,上交所理事長黃紅元就設立科創板並試點注冊制等事項聽取業內意見時表示,上交所將抓緊方案的制定和推出,穩妥推進設立科創板並試點注冊制相關工作,待方案制定完畢後將履行報批程序,並公開徵求意見。

  完善多層次市場體係

  以注冊制為基礎的科創板將完善多層次資本市場體係格局,各板塊之間的定位、新三板改革等有望成為明年資本市場改革重點。

  “無論從數量還是規模來看,我國多層次資本市場的大格局已經確立,工作的重點將放在完善機制、優化結構、可持續發展上。”潘向東認為,在股權市場,應繼續以深化改革、擴大開放為主線,豐富完善資本市場深化改革開放一攬子方案;在債券市場,可以考慮擴大債權市場的參與主體范圍,提高除商業銀行之外的投資者比重,為個人投資者的參與提供渠道,提高場內、場外的流動性。

  “我國建設多層次資本市場體係,目的在于擴大直接融資、優化資源配置、服務實體經濟。”南開大學金融發展研究院負責人田利輝建議,形成公開市場價值投資體係,加快實現注冊制在科創板運行,提升三板市場交易量和活躍度,加大區域股權市場建設力度。

  專家建議,新三板市場制度改革應進一步提速,可適當調降投資者門檻,加快推出精選層。

  專家建議,轉板制度建設可先從區域性股權市場與新三板的轉板制度建設著手。同時,區域性股權市場應進一步完善自律監管機制,建立自律監管與行政監管相結合的綜合監管體係。

  基礎制度改革再發力

  除了完善多層次市場體係,明年資本市場基礎制度改革也將亮點紛呈。

  “當前資本市場基礎制度改革仍存在亟待解決的問題。”田利輝認為,例如,細化上市公司股票質押制度,如何通過制度建設從根本上解除股票質押帶來的係統性風險,如何防止紓困行動中的利益輸送等問題,都需要進一步加大改革力度,繼續完善資本市場基礎制度,逐步形成價值投資體係,實現公開、公平和公正的市場環境。

  完善退市制度將持續推進。王博認為,應該進一步完善退市制度設計,出臺細則明確退市要求,設置退市前的預警係統。

  股份回購相關制度將進一步完善。中國人民大學重陽金融研究院研究員卞永祖認為,應加大公司回購股票的信息披露力度,充分説明回購數量、持有時間等信息,尤其是企業再融資時要充分説明回購理由和目的。

  潘向東建議,進一步豐富上市公司股份回購的處置方式,建立與完善庫存股制度,促進股份回購健康有序發展。

  資本市場雙向開放正持續推進。王博表示,目前關于滬倫通的準備工作基本就緒,做市商係統測試已經完成,經紀業務通關測試即將開始,首批挂牌的中、英企業名單也將發布。我國資本市場國際化進程將不斷加快。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020010010000000000000011101061123861269