新華網 正文
百城百縣百企調研行 騰訊:潛心構建開放共享平臺
2018-12-17 07:08:15 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣州TIT創意園的一角,由舊廠房改建的6幢辦公樓,掩映在洋紫荊與綠蔭下……很多人想不到,這裏就是微信總部,騰訊引以為豪的開放共享平臺。

  電子顯示屏上閃爍的光點,代表著微信全球超過10億的月活用戶——作為全球十大互聯網公司之一,騰訊以其獨特的開放共享方式,走出一條中國互聯網企業的健康發展之路。

  目前,騰訊正嘗試推出車載微信,在確保安全駕駛的狀態下,通過全語音交互的方式操作微信消息。微信社交平臺又有了全新的應用場景。

  回溯到1998年的深圳,一家5人小公司推出了一款即時通信軟件OICQ,受到網民歡迎,這就是後來的QQ。短短20年間,騰訊從一家不起眼的小公司發展到今天擁有5萬名員工的世界500強企業。

  2011年,騰訊在合作夥伴大會上提出,打造一個沒有疆界、開放共享的互聯網新生態。圍繞互聯網“開放共享”的生態圈,騰訊目前整體投資孵化企業數量達600余家,投資規模超過千億元人民幣,涉及社交、數字內容、O2O和智慧零售、金融科技等多個行業和領域,包括100余家估值超過10億美元的獨角獸企業。

  騰訊的核心競爭力是以QQ和微信為主要入口的社交生態。而在“開放共享”為核心的生態圈中,騰訊首先就是“流量開放”,這是所有合作夥伴都翹首以盼的稀缺資源,騰訊對此並未做過多限制,而是盡可能地提供連接的基礎設施服務,尤其是在微信體係。與此同時,微信已深入滲透到人們的日常生活中,2017年由微信驅動的信息消費達2097億元,拉動流量消費達1191億元,拉動行業流量收入達34%。

  微信支付是人們最熟悉的微信開放共享功能。推出僅僅5年,已有超過5000家第三方服務商入駐微信支付生態體係,數百萬家門店支持微信支付。開放共享的微信,開放共享的騰訊,構建了一個人們從未體驗過的互聯網新生態。

  今年5月21日開通的全國首個集成民生服務小程序——“粵省事”,截至目前已提供服務項達到465項,讓每個用戶比原來少跑路234次,同時還累計上線32種個人類電子證照,累計查詢、辦理業務量4511.4萬次,讓老百姓真真切切感受到“數字政府”帶來的便利。

  除了政務與商業,騰訊還把自己的開放生態與連接能力同公益結合起來。2015年9月9日,騰訊推出“99公益日”,希望通過移動支付、社交場景和趣味互動,打造一個可以在指尖上參與的全民公益日,3天內就有205萬人次捐出了1.28億元善款。

  目前,騰訊公益發展成為全球最大的互聯網公眾慈善籌款平臺,總計動員網友約2億人次,共籌集到超過46億元善款,幫助超過8000個公益組織和4.1萬個公益項目。

  今年11月,騰訊成立20周年慶祝活動上,騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰表示,將在3個方面繼續努力:一是和時代、國家的利益更加方向一致;二是和百姓生活的方方面面更加融合;三是和業界的合作夥伴共同發展。“在這3個層次體現出騰訊作為互聯網平臺企業的價值,才能讓我們成為受人尊敬的互聯網企業。”

  “開放共享”成就了騰訊的今天,也造就了我國活力無限、精彩紛呈的互聯網生態體係……對此,騰訊表示將引導和支持開放共享的平臺企業發揮好信息基礎設施提供者的作用,構建更加緊密的開放共享平臺;加速傳統産業的深度融合創新,助力新舊動能轉換。(李 剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
“與時代同框”活動亮相京滬深三地
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國科考隊在南極冰蓋發現藍冰機場選址區
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
中國兵馬俑展正式向新西蘭公眾開放
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬
山東高青:“鳥中熊貓”濕地過冬

010020010010000000000000011105701123861151