新華網 正文
2018年新華網思客年會探尋經濟發展“新動力”
2018-12-15 20:02:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網廣州12月15日電(王厚啟 陳凱昊 李幸子)15日,“2018新華網思客年會”在廣州召開。本屆年會以“中國經濟下一程:改革再出發”為主題,與會嘉賓們從國際國內兩個市場角度把脈中國經濟,尋找經濟發展“新動力”。

  12月15日,以“中國經濟的下一程:改革再出發”為主題的2018年新華網思客年會在廣州舉行,圖為思客年會現場。 新華網 鄭磊 攝

  經過多年發展,中國在轉型與變革中積累起實現民族偉大復興的強大動能,同時也面臨錯綜復雜的矛盾。剛剛召開的中央政治局會議上提出,2019年是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。著眼關鍵之年,中國經濟如何在應對風險挑戰中實現穩中有進?如何補齊短板,把中國經濟進一步推向高質量發展?面對這些問題,思客年會力邀重量級經濟學家、金融專家、行業領袖等政企學界精英,為中國經濟下一程把脈探路。

  商務部原副部長、中國國際經濟交流中心副理事長魏建國指出,在改革開放加速的過程當中,有兩點非常重要,一是注重穩扎穩打,加強協調配合;二是把握好節奏和力度,努力實現最優政策組合和最大整體效果。

  中國財政科學研究院院長劉尚希認為,我們要將發展的各要素進行新的組合,把改革形成的積極性注入到發展當中,從而激發出中國經濟的潛力與韌性。

  金融專業人士朱雲來認為,未來經濟呈現多元化,市場經濟程度不斷加深,我們要用科技創新去進一步創造未來。“面向未來我們吸收四十年積累的經驗,體係係統化,以科技創新為主,具有自主研發能力,從而加強世界競爭力。”新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年也認為,中國要注重航天航空、智能應用等高新科技的交流與互動,拓展對外開放的深度與廣度。

  復旦大學經濟學院院長、中國經濟研究中心主任張軍表示,2019年中國改革的領域和方向更趨于明確,中國也具備應對短期波動和外部衝擊能力。廣汽集團總經理馮興亞也同樣持有樂觀態度。他表示,廣汽將推動電動化、智能化、網聯化、共享化“四化”轉型升級,力爭2027年進入世界企業100強。

  思客年會邀請重量級經濟學家、金融專家、行業領袖等政企學界精英,為中國經濟下一程把脈探路。新華網 郭小天 攝

  在圓桌對話環節,嘉賓們圍繞“以穩中求進應對穩中有變”的主題進行了思想交鋒、觀點碰撞,共話中國經濟的蛻變和未來。

  除了主論壇,2018新華網思客年會還圍繞“智能智變 洞察未來”“大灣區 大時代 大機遇”等進行了分論壇討論。

  新華網思客年會是由新華社國家高端智庫輿情研究中心(新華網思客)主辦的高端線下智庫論壇,以“中國經濟的下一程”為主題,為國家戰略決策與公共政策提供最新銳、最有預見、最具深度的觀點。自2015年起,新華網思客年會已連續舉辦四屆,百余位專家學者及行業領袖為中國經濟的下一程獻計獻策。

  本屆思客年會由新華網主辦,新華網思客、新華網廣東有限公司承辦,北京第二外國語學院協辦,廣汽集團、越秀集團、雪松控股、摩登大道為戰略合作單位,中國銀行廣東省分行、富達紅木等提供支持。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
2018年新華網思客年會探尋經濟發展“新動力”-新華網
010020010010000000000000011101081123858609