新華網 正文
重拳!北京公布40家重大勞動保障違法行為企業名單
2018-12-13 18:33:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月13日電(記者陳旭)拖欠勞動報酬的31家、經行政部門責令改正卻拒不改正的4家、逾期不繳納社會保險費等違法行為的3家、違法延長勞動者工作時間的2家。北京市人力資源和社會保障局13日公布了40家重大勞動保障違法行為企業名單。

  這是繼今年9月份公布首批4家重大勞動保障違法行為企業名單後,北京市更大規模、更大力度地公布重大勞動保障違法行為企業名單。此次公布的40家企業將被記入勞動保障守法誠信檔案,納入人力資源社會保障社會信用體係。同時,北京市人力社保局還將與其他部門和社會組織依法依規實施信息共享和聯合懲戒,加大用人單位的違法成本。

  北京市勞動保障監察總隊總隊長黃彬介紹,截至今年11月底,北京共檢查用人單位9.72萬戶,查處各類勞動保障違法案件1.62萬件,為勞動者追發工資2.36億元。

  “針對農民工工資問題,今年數量上實現‘三下降’:查處拖欠農民工工資案件數5104件,為1.74萬名農民工追回工資1.37億元,案件數量、人數和金額同比分別下降9.26%、8.42%、22.16%。”黃彬説,目前京津冀地區實施“一地一策”的協同監管,建立信息共享合作機制,三地定期通報不良信用信息名單,使違法違規企業及個人在京津冀地區內“一處違法、處處受限”。

  據悉,北京將重點從行業監管的角度,對建設工程、餐飲、保安、快遞等領域,規范企業用工、督促企業按照法律法規實施管理,營造良好的用工環境。此次公布的40家企業名單,公眾可登錄北京市人力資源和社會保障局官方網站查詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
劉公島的見證
劉公島的見證
各地舉行國家公祭日紀念活動
各地舉行國家公祭日紀念活動
“中國玩具之都”轉型升級求發展
“中國玩具之都”轉型升級求發展
貴州丹寨生姜豐收
貴州丹寨生姜豐收

010020010010000000000000011198061210015227