新華網 正文
河北發現一方金代瓷枕刻畫“古代高爾夫”運動
2018-12-12 18:43:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊12月12日電(記者白明山)記者從河北峰峰礦區獲悉,磁州窯藝術館工作人員在整理館藏時發現一方金代童子捶丸豆形瓷枕。峰峰礦區文保所所長張林堂介紹, 這方瓷枕上的“童子捶丸圖”是一幅反映金代捶丸運動的真實寫生,具有較高的藝術收藏價值,更為佐證中國古代捶丸運動與高爾夫運動“源”與“流”關係提供了新的實物資料。

  這方豆形枕長23.5厘米,寬20厘米,高9.5厘米,胎質淺灰,釉色乳白,正面為童子捶丸圖,側立面飾以卷草紋,底部有“張家造”印章。正面的“童子捶丸圖”勾畫了一名身著綾羅錦緞的童子,束腰帶,左手提衫,右手舉球杖,身體微躬,盯著被擊打出的小球。整幅畫面構圖明快,大片留白,顯示遊戲場地的空闊。從這位童子的服飾和相貌分析,應是一位金代的貴族子弟。

  關于捶丸運動的最早記述,見于元世祖至元十九年(1282年)署名為“寧志齋”的人編寫的專門論述捶丸的著作《丸經》。根據《丸經·集序》中“至宋徽宗、金章宗,皆愛捶丸”的記述,可知捶丸形成期的下限至晚在北宋徽宗宣和七年(1125年)。書中對于捶丸運動的場地、器具、遊戲規則描述與現代高爾夫球有著驚人的相似之處,因此捶丸也被稱為“古代高爾夫”。

  在西方體育史記載中,一般認為高爾夫運動起源于14世紀的蘇格蘭,而後經英格蘭傳至全世界。但是還有不少中外體育史專家認為,這項體育運動最早出現在中國宋朝,在元代傳至歐洲。

  張林堂説,體育史專家之所以這麼認為,其原因就是早在宋代,中國出現了與高爾夫運動高度相似的競技項目——捶丸,這方金代童子捶丸豆形瓷枕的出現為此論斷提供了有力的實物佐證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020010010000000000000011106661123843943