新華網 正文
內蒙古啟動蒙醫藥專利池計劃
2018-12-12 15:57:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特12月12日電(記者勿日汗)近日,內蒙古自治區啟動蒙醫藥專利池計劃,讓蒙醫藥專利技術轉移轉化交易更加有“序”。據了解,這是我國首個專門為蒙醫藥産業和專利技術實施知識産權保護的專利運營池。

  記者從內蒙古自治區知識産權服務中心了解到,蒙醫藥專利池計劃將多個不同領域蒙醫藥專利權人的多項專利成果集中起來,形成聯盟。聯盟成員之間的專利産品可以互相授權使用,也可以集中授權給第三方使用,改變了以往蒙醫藥生産企業開發新産品需要向不同領域的專利權人分別請求許可的局面。

  專家指出,多年來,作為我國四大民族醫藥體係之一的蒙醫藥知識産權保護狀況令人擔憂,專利數量少、專利保護意識不強、缺乏品牌戰略思想、只會使用而不懂保護等普遍存在的問題已經嚴重制約蒙醫藥的技術創新和産業發展。

  目前,我國有近600件蒙醫藥相關專利,專利申請人300多人。蒙醫藥可轉化為專利的對象包括蒙藥材、蒙藥復方制劑等。

  據了解,蒙醫藥專利池將全面對接全國蒙醫藥研究機構、高校、企業以及民間從業人員,廣泛徵集蒙醫藥專利入池,整理、盤活和優化高質量蒙醫藥技術專利,並全程對池內的技術專利進行知識産權保護的專業指導。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020010010000000000000011106661123842894