新華網 正文
“小荒村”變身“網紅”
2018-12-12 15:56:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北省十堰市茅箭區營子村新居面貌(10月31日攝)。 新華社記者 李偉 攝

  新華社武漢12月12日電 題:“小荒村”變身“網紅”

  新華社記者李偉

  初冬時節,走進鄂西北秦巴山區十堰市茅箭區的南部山區,沿路十七公裏,處處皆景。路旁獨具秦巴風格的民宿,讓人猶如走入畫中,流連忘返。

  “以前吃飽肚子都難,哪有時間出門旅遊。現在是不用出門,家門口就是景區。”營子村村民何琴告訴記者,自家辦起了農家樂,每逢周末,能接待十桌客人,每桌平均消費200元到300元,一年下來純收入3萬元不成問題。

  營子村第一書記王磊介紹,這裏以前是個“小荒村”,勞動力外出打工,村裏是老弱病殘留守群體。在鄉村振興的戰略推進下,村裏把鄉村旅遊與扶貧搬遷、居民改造、産業發展等結合起來,促進農村文旅景區建設。

  走進何琴家中,只見房屋的一層設有餐吧前臺,另有三桌接待包間和改造過的廚房,房間的裝修按照秦巴鄉土風格設計。在電力部門的支持下,全村電網完成改造,每個包間都配有空調等現代化設施,讓人既能感受鄉愁,又能享受城市裏離不開的舒適。房屋的二層,則是何琴一家的居住空間。

  “現在我們村可是‘網紅村’,每逢周末、節假日,來村裏休閒的城裏人絡繹不絕。”王磊説,客人進村還帶動了獼猴桃、藍莓、甜柿等生態農業的發展。

  湖北省十堰市茅箭區營子村新居面貌(資料照片)。新華社發

  王磊説,村裏的山水田園、房屋民俗等都成了城裏人相機、手機鏡頭裏的“香餑餑”。遊客把在村裏休閒看到的美景拍攝下來,發到網絡上後“圈粉”,吸引了更多的遊客慕名而來。

  如今,像何琴家一樣的農家樂,在當地已有117家。為了提高農家樂的經營管理水平,區裏還組織相關培訓班,有針對性邀請竹編、釀酒等手工匠人對貧困戶開展實用技術培訓。全區1000多戶貧困戶在民宿、農家樂等文旅項目發展的帶動下,通過售賣農特産品、提供旅遊勞務,實現在家門口脫貧致富。

  記者採訪時,村民桑長富正在裝修房屋。原來,桑長富看到了發財機會:他準備把房屋裝修一新後租出去,按照當地行情,一年的租金就能賺到8萬元。

  “一些搞文創設計的人,也會想到這裏來感受田園生活,尋找創意靈感。”茅箭區委宣傳部副部長王濤説,茅箭南部山區已有32家民宿,成為帶動當地精準脫貧的有效藥方。

  茅箭山多地少,資源匱乏,但是區位優勢明顯,東依武當山,西通西安,南接神農架,北鄰漢江,加上豐富的生態資源,發展城郊生態旅遊是當地搞活城郊農村發展的重要抓手。茅箭區政府常務副區長呂自宏介紹,當地把南部山區作為一個大的全域景區來打造,推動點線面結合,形成了“處處皆風景,無處不留客”的全域旅遊大格局。

  “茅箭區域旅遊的骨架已經形成,我們打出了‘生態+人文+扶貧’的組合拳,探索出一條城郊旅遊扶貧的新路子。”茅箭區委書記周慶榮説,“如今,南部山區70%的農戶吃上了旅遊飯,我們正在努力把綠水青山變成群眾脫貧致富的金山銀山。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020010010000000000000011160091123842888