新華網 正文
國臺辦:綠營政客和“臺獨”勢力圍攻面包師吳寶春才是政治迫害
2018-12-12 15:56:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月12日電(記者趙博、石龍洪)臺灣知名面包師吳寶春日前表示支持“九二共識”並以身為中國人為傲,因此遭到“臺獨”勢力攻擊。國臺辦發言人馬曉光12日應詢表示,兩岸同胞是血脈相連的一家人,臺灣人也是中國人,“九二共識”是兩岸關係的基礎。“吳師傅的聲明表達的是正確的認知和正常的感情,綠營政客和‘臺獨’勢力對他的瘋狂圍攻才是政治扭曲、政治迫害。”

  12日國臺辦例行新聞發布會上,有記者問,吳寶春師傅因相關表態遭“臺獨”勢力攻擊,臺當局領導人則稱吳寶春的表態是受到“政治壓迫”,並説“這種威脅”是兩岸關係倒退的原因。請問發言人有何評論?馬曉光作了上述表示。

  馬曉光指出,這件事情再次説明,面對臺灣民眾改善經濟民生、改善兩岸關係的迫切要求,民進黨當局毫無反省之心,他們一再企圖通過政治操作來制造悲情、煽動對抗,眼下又企圖轉移焦點、緩解壓力。兩岸民眾不必也不會隨之起舞。

  他還強調,大陸方面始終秉持“兩岸一家親”理念,推動兩岸經濟、社會、文化交流合作。我們歡迎廣大臺灣同胞來大陸實現更大更好發展,深化兩岸經濟文化交流合作、增進兩岸同胞共同利益、促進兩岸同胞心靈契合的政策始終沒有改變,今後還會繼續做好。

  有臺灣記者問,“九合一”選舉後,10多家企業表示會投資高雄。請問大陸方面會否鼓勵大陸企業到高雄投資?

  馬曉光回答時表示,關于大陸企業赴臺投資,2009年海協會和海基會達成相關共識,此後臺灣方面做出了開放的許可。但長期以來,陸資赴臺並不如人意,諸多限制條件依然存在。陸資赴臺投資、兩岸雙向投資,都是對兩岸民眾有利的事情,但因為陸資被綁住了“手腳”,所以只能“戴著鐐銬跳舞”。雖然大家希望改善經濟民生、發展兩岸關係的願望空前強烈,但2016年以來,限制兩岸交流的諸多不合理的政策措施依然存在,所以在大陸做出努力的同時,臺灣方面應盡快檢討並放寬包括對陸資限制在內的不合理政策。

  他在應詢時還介紹説,國臺辦主任劉結一10日會見了臺灣無黨團結聯盟主席林炳坤、澎湖縣長當選人賴峰偉一行,雙方就大陸與澎湖縣交流合作事宜交換了意見。客人就大陸遊客赴澎湖旅遊和農産品銷售提出了建議。我們的態度是,只要對臺灣民眾有利的事情,我們都會一直積極推動。

  12日國臺辦例行新聞發布會看點:

  國臺辦:對江丙坤先生不幸辭世深感痛心與不舍

  國臺辦:2018兩岸企業家峰會年會成果體現經濟合作對兩岸同胞有利

  國臺辦評“三通”十周年:堅持“九二共識”,兩岸交流合作就能不斷深入

  國臺辦發言人談大陸熱播劇 “點讚”導演和主要演員都來自臺灣

  國臺辦:民進黨當局的兩岸政策是走不通的死路

  國臺辦:堅決反對以各種政治目的破壞兩岸正常經貿合作

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
國臺辦:綠營政客和“臺獨”勢力圍攻面包師吳寶春才是政治迫害-新華網
010020010010000000000000011100001123842887