新華網 正文
國臺辦:堅決反對以各種政治目的破壞兩岸正常經貿合作
2018-12-12 15:56:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月12日電(記者石龍洪 趙博 查文曄)國臺辦發言人馬曉光12日在例行新聞發布會上應詢表示,堅決反對以各種政治理由、出于各種政治目的幹擾和破壞兩岸正常經貿交流合作,這不僅傷害大陸企業利益,也傷害臺灣消費者利益。

  有記者問:有綠營民意代表要求臺當局相關單位約束臺灣部分機構不能使用大陸制造的通信安全設備,公營機構董事會成員甚至連大陸制造的手機和微信都不能使用。請問發言人有何評論?馬曉光作上述回應。

  馬曉光説,據了解,大陸通信設備在世界各地都有使用,還沒有聽説給哪些國家和地區帶來不安全的問題。

  有記者問:華為連續三年讚助新北市政府舉辦“耶誕城”活動,遭民進黨籍民意代表質疑,臺當局安全主管部門也稱有所謂“安全隱患”。請問發言人有何評論?

  馬曉光就此表示,這類出于政治目的破壞兩岸正常經貿合作的做法,損害兩岸同胞的共同利益,不得人心,實際上近日也受到了臺灣輿論強烈譴責。

  日前李席舟等人在臺北成立所謂“福爾摩沙共和會”,並自稱是臺灣史上第一個主張“臺灣獨立”的右派政治團體。馬曉光回答相關問題時表示,我們堅決反對“臺獨”,“臺獨”沒有前途。我們奉勸這些“臺獨”勢力,認清大勢,放棄“臺獨”立場主張,不要做損害臺灣同胞利益、損害中華民族利益的事情。

  針對臺當局外事部門通令所謂“駐外館處”把臉書頁面上的識別文字都改成英文“TAIWAN”的做法,馬曉光應詢表示,無論搞什麼花樣、用什麼手段,都改變不了臺灣是中國一部分的事實。

  12日國臺辦例行新聞發布會看點:

  國臺辦:對江丙坤先生不幸辭世深感痛心與不舍

  國臺辦:2018兩岸企業家峰會年會成果體現經濟合作對兩岸同胞有利

  國臺辦評“三通”十周年:堅持“九二共識”,兩岸交流合作就能不斷深入

  國臺辦發言人談大陸熱播劇 “點讚”導演和主要演員都來自臺灣

  國臺辦:民進黨當局的兩岸政策是走不通的死路

  國臺辦:綠營政客和“臺獨”勢力圍攻面包師吳寶春才是政治迫害

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
國臺辦:堅決反對以各種政治目的破壞兩岸正常經貿合作-新華網
010020010010000000000000011100001123842869