新華網 正文
我國內源磷富營養化水體生態修復技術取得重要突破
2018-12-12 15:55:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月12日電(記者譚元斌)我國在內源磷富營養化水體生態修復技術方面取得重要突破,由中國科學院水生生物研究所研發出的一種基于改性粘土礦物材料與水生植物協同的沉積物磷原位控制技術,可有效解決內源磷水體富營養化問題。

  記者12日從中科院水生所了解到,該所吳振斌研究員團隊根據西湖內源沉積物磷特性,將改性粘土礦物原位控制沉積物磷工藝與沉水植物修復技術相結合,研發出基于改性粘土礦物材料與水生植物協同的沉積物磷原位控制技術。

  目前,這一技術已成功應用于國家水專項西湖課題生態修復示范工程,實現了西湖沉積物高效脫磷。相關研究成果已分別發表于《總體環境科學期刊》《環境污染》《科學報告》等環境領域國際權威期刊。

  據吳振斌研究員介紹,水體富營養化已成為全球性的水環境問題,磷是導致水體富營養化的關鍵影響因子之一。內源沉積物是湖泊營養物質的重要蓄積庫,隨著生態保護力度的加大,當前外源磷的輸入已逐漸得到有效控制,內源磷釋放可能成為富營養化水體生態修復的主要障礙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
吉林:霧凇美景
吉林:霧凇美景
“冰雪奇緣”
“冰雪奇緣”
青銅“虎鎣”,歡迎回家
青銅“虎鎣”,歡迎回家
“泳”動寒冬
“泳”動寒冬

010020010010000000000000011113261123842868