新華網 正文
天文學家發現“行星寶庫”存在的證據
2018-12-11 22:29:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓12月11日電 一個國際天文學團隊日前報告説,他們發現銀河係金牛座內一些年輕恒星被特殊的環和間隙結構包圍著,這種特殊結構是大量初生的、還無法直接觀測的行星存在的證據,也證明了“行星寶庫”的存在。

  利用位于智利的阿塔卡馬大型毫米波/亞毫米波陣列望遠鏡,中美等國天文學家組成的團隊觀測了金牛座的一個恒星形成區域內的32顆年輕恒星,這一區域距離地球約450光年。

  結果發現,其中12顆恒星的周圍存在環和間隙結構,也就是這些恒星被“原行星盤”包圍著。研究人員認為,這種特殊結構證明了大量初生行星的存在。這一發現有助理解太陽係的形成過程。

  “原行星盤”存在于新形成的年輕恒星周圍,是由氣體和塵埃組成的圓盤。研究人員説,這些圓盤中有很多行星正在形成,其中大多是海王星大小的氣態行星或質量達地球20倍的類地行星,後者也被稱為“超級地球”。

  相關論文已發表在新一期美國《天體物理學雜志》上。

  參與研究的北京大學科維理天文與天體物理研究所專家認為,這一發現令人著迷。此前統計數據表明,“超級地球”及海王星大小的氣態行星佔係外行星的主流,對“原行星盤”的觀測結果與這些統計相吻合。

  依據這一發現,天文學家推測,約46億年前的太陽係被旋渦狀“原行星盤”包圍,這個圓盤結構最初沒有明顯可識別的特徵,很快它的某些部分開始聚集為物質團塊,也就是未來行星的雛形。這些形成中的行星從周圍“選取”它們所需的物質並不斷“長大”,同時在旋渦狀圓盤上有規律地“耕”出環和間隙結構。假以時日,旋渦狀圓盤最終分化成人們熟知的行星、衛星、小行星和彗星等天體。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
璀璨南寧夜
璀璨南寧夜
“雪龍”號船邊的南極企鵝
“雪龍”號船邊的南極企鵝
武漢動物園動物愜意過冬
武漢動物園動物愜意過冬
冬季雪景
冬季雪景

010020010010000000000000011198061210013555