專訪:改革開放讓中國為確保糧食安全作出更大貢獻——訪聯合國糧農組織總幹事達席爾瓦

2018-12-09 10:13:27 來源: 新華網

  新華社羅馬12月9日電 專訪:改革開放讓中國為確保糧食安全作出更大貢獻——訪聯合國糧農組織總幹事達席爾瓦

  新華社記者陳佔傑

  “改革開放讓中國糧食産量在較短時間內實現大幅增長,也讓那些聲稱中國不能養活自己的預言宣告破産。”聯合國糧農組織總幹事若澤·格拉齊亞諾·達席爾瓦日前在此間接受新華社記者專訪時,高度評價改革開放對確保中國和世界糧食安全的重大意義。

  達席爾瓦説,在過去幾年時間裏,中國讓數千萬人口擺脫貧困,為全球實現消除饑餓的目標作出了重要貢獻。“如果我們不把中國計算在內,全球饑餓人口數量一直在增加,而把中國的數字算進去之後,這個數字過去10年來一直在下降。”

  達席爾瓦2007年應邀訪問中國時,親眼目睹了中國人民為擺脫貧困辛苦勞作的情景:在中國北方的沙漠邊緣,村民們早上背兩棵樹苗上山栽好,之後下山吃午飯,然後又背水上山去澆樹。“中國在沙漠邊緣條件十分惡劣的土地上實施了極富創新性的造林項目。”他説,中國的做法也給他的祖國巴西帶來了啟示。

  在那次訪問中,達席爾瓦還對中國人民——尤其是女性對自己土地、牲畜、莊稼和蔬菜所投入的精力和專注印象深刻。他看到人們在溫室裏種植西紅柿等蔬菜,用蔬菜廢料喂豬,再用豬糞産生的沼氣加熱溫室,形成了“養殖—沼氣—種植”為一體的生態循環農業體係。他説:“這是高度可持續的體係,這些創新的方法來自于農民自己,而且是就地取材,這引起了我的注意。”

  達席爾瓦説,過去40年來,除解決了本國人口的吃飯問題,中國還通過南南合作向很多國家、尤其是非洲國家提供了可貴幫助。他説,氣候變化特別是幹旱,使得對非洲至關重要的水稻生産面臨挑戰,而中國正好具有這方面的經驗。這些年來,為培育出適合非洲地區的水稻品種,中國專家和糧農組織進行了非常廣泛的合作。此外,中國還把稻田養魚的經驗帶給非洲,幫助那裏的農學家理解並試驗,以推動解決非洲的糧食安全問題。

  達席爾瓦還高度評價“一帶一路”倡議對解決糧食安全問題的意義。他説,糧農組織是最早與中國簽署協議以幫助在發展中國家實施“一帶一路”項目的國際組織之一。

  達席爾瓦説,“一帶一路”建設包括很多基礎設施項目,而這正是確保糧食安全所亟需的,對非洲國家來説尤其如此,因為那裏因缺乏存儲設施而造成大量糧食損失。他舉例説,由于缺少足夠的存儲設施,馬拉維生産的食物一半都會損失掉,而“一帶一路”框架下的合作會向馬拉維這樣的國家提供支持。基礎設施建設項目有助于減少食物浪費和損失,大大改善糧食安全狀況,而這反過來又會減輕對水、土地等資源的壓力。

  達席爾瓦還告訴記者,糧農組織正在與中國政府合作推出新技術,以便在不減少糧食産量的同時減少化學品使用量並保護環境。他還建議中方改善水資源管理,推廣滴灌等技術。

  達席爾瓦説,中國已經把保護環境和自然資源作為最重要的施政政策之一,“我相信中國在這方面將取得很好的進展”。

[責任編輯: 張樵蘇 ]
010020010010000000000000011105701123827086