新華網 正文
券商理財産品成上市公司“新寵” 11月買了800多億理財産品
2018-12-09 07:34:59 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  420家上市公司上個月購買超800億理財産品 其中至少包括72只券商類理財産品

  券商理財産品成上市公司“新寵”

  上市公司利用閒置資金購買理財産品屢見不鮮。今年11月份,420家上市公司購買了811.58億元的理財産品。新的趨勢出現了:銀行理財“保本”優勢悄然減退,而券商理財正成為上市公司的“新寵”,尤其是不屬于資管産品范疇的券商收益憑證優勢愈加明顯。

  上市公司11月買了800多億理財産品

  近日,上市公司蠡湖股份發布公告稱,公司使用不超過3.4億元的閒置募集資金購買安全性高、流動性好的保本型理財産品。購買的理財産品主要為證券公司本金保障型收益憑證和銀行保本非固定期限型産品,預期年化收益率在4.25%至3.65%之間。此次蠡湖股份購買的理財産品大部分為證券公司類理財産品,這在熱衷于理財的上市公司中不是個例。

  據了解,部分券商理財産品能達到5.6%的預期最低收益率,此前更有上市公司購買的券商理財産品預期最低收益率達到了7.5%。

  公開數據顯示,今年11月份,就有420家上市公司購買了811.58億元的理財産品,其中大部分為銀行理財産品和結構性理財産品。

  不過,最新趨勢則是,銀行理財“保本”優勢逐漸退潮,券商理財産品開始走紅,其“保本”特性最為上市公司看重。據了解,11月份至少有40家上市公司購買了72只券商類理財産品,合計金額達31.15億元。由于上市公司在選擇券商理財産品標的時十分謹慎,所以收益憑證等券商理財産品的特有優勢,開始被發掘出來。

  券商理財産品成上市公司“新寵”

  所謂收益憑證,是指由證券公司發行,以私募方式向合格投資者發售,約定本金和收益的償付與特定標的相關聯的有價證券。特定標的包括但不限于貨幣利率,基礎商品、證券的價格,或者指數。該理財産品因其操作靈活、安全性高且可以量身定制等優勢而受到投資者喜愛。

  有關人士介紹,券商收益憑證就是證券公司發行的理財産品,對于券商而言是表內負債,也就是説,對于收益憑證按照約定收益率去兌付,券商是負有法定責任的。換句話講,只要券商不破産,固定收益型的收益憑證,都是保本保收益的。

  今年以來,上市公司認購收益憑證的熱情逐漸上升,券商收益憑證發行規模也持續上漲。根據數據不完全統計,今年前三季度,至少已有250家上市公司購買了1000只券商類理財産品,合計金額達416.64億元(以認購日期數據為準)。

  其中,超過七成的上市公司在購買券商理財産品時,選擇了收益憑證産品,在這些收益憑證産品中,有的是由上市公司自籌資金購買,有的是公司自有資金購買。其平均預計最低收益率在4.7%左右,産品期限以短期為主,其中3個月期限左右的産品最多。從數據上來看,超六成的公司閒置資金被券商收益憑證産品吸走。

  據了解,除收益憑證外,上市公司在券商理財的選擇上還有集合資産管理計劃、質押式報價回購交易等理財産品,這些理財産品分食另外的三成份額。

  上市公司購買理財規模近年來不斷擴大

  上市公司利用閒置資金購買理財,被視作提高資金使用效率的通行做法。從最新數據看,A股上市公司購買理財産品的規模正在不斷擴大。

  北京青年報記者注意到,2014年上半年,322家A股公司共計認購了1482.48億元,購買了1981只理財産品。2015年上半年,購買理財産品的A股公司數量迅速攀升至480家,同比增長約49%。這些公司購買的理財産品總額增加至2617.06億元,同比增長約77%。

  到了今年上半年,1081家上市公司購買了9620只理財産品,累計認購金額達7485.45億元。無論參與購買理財産品的上市公司數量,還是合計購買理財産品的總金額,均刷新近5年來同期新高。購買理財産品的A股公司數量首度在半年就突破1000家,較2017年同比增長約18%。千家上市公司購買理財産品的合計認購金額接近7500億元,同比增長約25%。

  (記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010020010010000000000000011107661123826450