新華網 正文
五大措施提升審計項目質量的思考
2018-12-05 18:43:41 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  審計質量是審計工作的生命線,在新形勢下,隨著經濟社會快速發展,審計監督領域不斷拓展,審計覆蓋面越來越大,審計項目越來越多,各級黨政對審計工作的要求和期望也越來越高,做到應審盡審、凡審必嚴、嚴肅問責,作為基層審計機關在面臨人員少,任務重的實際情況下,如何更好地做好新形勢下的審計項目工作,全面提升審計質量,以便讓審計工作能夠與快速發展的現代經濟社會相適應,筆者認為要始終把握以下工作。

  做好審前調查強化審前培訓

  審計組在審計進點之前,要組織審計人員做好審前培訓工作,認真學習上級的審計工作方案,明確審計工作內容和審計目標,收集和學習與審計項目有關的財經制度、政策法規和行業知識,掌握與被審計單位相關的行業規范、制度規定和會計制度,以及被審計單位的核算程序和方法。在編制審計實施方案前,審計組要堅持深入到被審計單位,緊緊圍繞被審計單位的基本情況,進行充分的調查研究和深入分析,進而明確即將進行的審計重點、步驟、方法和措施等。

  詳細制定方案全面具體落實

  審計組要在審前調查研究、深入分析和先行試點項目的基礎上,認真討論和深入研判編制審計實施方案,準確確定審計對象范圍、時間范圍、業務范圍,細化審計內容、重點和措施方法,並要求用“任務清單、問題清單、問題線索清單”管理和控制審計實施現場。切實做到目標清晰、內容完整、重點突出、分工明確,使審計方案在實施過程行之有效的運用,取得承上啟下、層次清楚效果。審計組成員要按照分工,根據《國家審計準則》對審計實施的要求,嚴格履行規定的審計程序和步驟,按審計實施方案確定的內容和重點開展審計工作,全面完成規定動作和內容。若對實施方案中規定的內容和重點沒有審計或作出調整,必須説明原因和理由。要根據審計項目的具體特點和檢查中發現的線索,分清主次,有的放矢,處理好全面審計與突出重點的關係,有效運用好“三個區分開來”。

  加強溝通交流適時掌握進展

  加強與被審計單位溝通和交流,首先要召開好審計進點見面會,在會上向被審計單位説明審計的來意、類型、目標、程序、計劃的時間。明確雙方的職責與要求,告知被審計單位應為審計工作提供方便和必要的支持與配合。其次要建立起與被審計單位的日常聯絡渠道,即審計組與被審計單位的領導層和執行層分別建立聯係,落實固定的聯係部門和人員。在審計過程中,可就有關事項和問題向被審計單位進行調查了解,聽取對方的解釋。嚴格執行項目審計組長負責制,實施審計時通過對收集有關資料認真審查,對內部控制進行實質性測試,對和經濟業務有關的會計資料運用各種審計方法進行分析,必要時進行延伸調查後,認真撰寫審計取證單和審計工作底稿。同時,審計組長要負責監督組員,指導審計人員把問題查深查透,及時掌握每個成員發現的問題和線索,並避免在審計過程中輕易放棄或被人為消化發現的問題和線索,起到控制和督促的作用。

  嚴格審計取證加強審計復核

  審計質量的高低很大程度上取決于審計取證是否成功。取證過程中應嚴格遵守程序,逐項核實,不走過場、不留死角。取證材料要素應齊全,不能忽略了原始憑證。在要求被審計單位簽字確認時,應向其説明分析、計算的過程。從被審計單位外部取得的證據,應由被審計單位外部的證據來源單位進行確認。審計證據應當符合適當性和充分性的要求,做到一事一證,記錄真實,所附有關的證據和證明材料充分、準確、明了。審計組應當將審計報告,被審計單位對審計報告的書面意見,審計組的書面説明,審計實施方案,審計工作底稿,審計證據以及其他有關材料報審計組所在部門復核;審計組所在部門應當對審計實施方案確定的審計目標是否實現,事實是否清楚,審計證據是否充分,適用法律、法規、規章是否正確,評價、定性、處理、處罰和移送處理是否恰當,其他需要復核的事項進行復核,並提出書面復核意見。

  搞好審後座談充分利用成果

  審後座談就是徵求意見。被審計單位對徵求意見的審計報告有異議的,審計組應當進行核實,並作出書面説明。被審計單位自收到審計報告之日起十日內沒有提出書面意見的,視同無異議,並由審計人員予以注明。在審計項目結束後,要及時建立審計問題庫,做到對審計查出每一項問題,逐一落實。要加強對審計成果的綜合分析,通過對審計發現問題的定性、完善分析,對提出的問題是否符合客觀情況,是否從體制、機制上制定、修改、完善規章的高度上提出解決和預防問題的辦法。要採取措施關注被審計單位對審計查出的問題,是否得到及時糾正、迅速整改,審計結論的落實情況有沒有轉化為“能量”,達到審計的目的,實現審計預期效果,維護審計工作的嚴肅性和權威性。(南江縣審計局 蔣彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020010010000000000000011103301210009577