新華網 正文
勒索病毒又來了!微信支付寶暫未受影響
2018-12-05 15:40:20 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:勒索病毒盯上移動支付? 微信支付寶暫未受影響

  勒索病毒又來勒索了。12月4日,信息安全公司火絨安全實驗室發布消息稱,近日爆發的“微信支付”勒索病毒愈演愈烈,邊勒索邊竊取支付寶密碼等。對此,騰訊方面表示,已第一時間對所涉勒索病毒作者賬戶進行封禁、收款二維碼予以緊急凍結;螞蟻金服方面表示,對此類風險早有防范。有業內人士表示,此次的勒索病毒造成的影響有限,但是勒索病毒難以完全根治,用戶需多加防范。

  A

  微信:已封禁相關賬戶

  12月1日,火絨安全實驗室客服接到若幹用戶求助,稱遭遇勒索病毒攻擊。經分析確認,該病毒為新型勒索病毒,入侵電腦運行後,會加密用戶文件,但不收取比特幣,而是要求受害者掃描彈出的微信二維碼支付110元贖金,獲得解密鑰匙,這也是國內首次出現要求微信支付贖金的勒索病毒。該勒索病毒加密文件後彈窗提示,用戶需在今年12月3日之前交付贖金解密,如果超出時間,則服務器會自動刪除密匙。

  同樣是在1日,騰訊安全管家也接到若幹用戶求助,稱遭遇勒索病毒攻擊。據查,該新型勒索病毒通過加密電腦上的doc、jpg等常用文件,然後利用微信支付二維碼進行勒索贖金。騰訊方面表示,微信已第一時間對所涉勒索病毒作者賬戶進行封禁、收款二維碼予以緊急凍結,而微信用戶財産和賬戶安全不受任何威脅。

  B

  支付寶:目前無賬戶受影響

  根據4日發布的信息,這一新型勒索病毒,正在快速傳播,感染的電腦數量越來越多。病毒團夥除了鎖死受害者文件勒索贖金(支付通道已經關閉),還大肆竊取用戶的各類賬戶密碼,包括淘寶、天貓、阿裏旺旺、支付寶、163郵箱、百度雲盤、京東、QQ賬號。火絨安全實驗發布的數據顯示,截止到12月3日,已有超過兩萬用戶感染該病毒,並且被感染電腦數量還在增長。

  對此,支付寶安全中心表示,已第一時間跟進,目前沒有一例支付寶賬戶受到影響。針對此類風險,支付寶風控係統早有針對性的防護,包括二次校驗短信校驗碼、人臉識別等。即便密碼泄露,也能最大程度地確保賬戶安全。

  豆瓣方面則表示:“經查,有網絡病毒制造者利用豆瓣日記等互聯網服務,記錄軟件配置信息(純加密字符)。我們發現後,已第一時間將該文檔刪除、賬號封禁。接下來,豆瓣會核查該賬號信息,配合公安機關依法依規進行處理。”

  C

  “黑吃黑”?

  偽裝成黑灰産常用工具

  勒索病毒自從2017年出現以來,給用戶造成了很大危害。通常這種病毒會利用各種加密算法對文件進行加密,而被感染者一般無法解密,必須拿到解密的私鑰才有可能破解。

  對于此次新型勒索病毒,有火絨工程師表示,通過勒索病毒的界面信息都是中文可以推測,病毒或為國人制作,並使用不匿名的微信收取贖金,行為猖獗。而騰訊電腦管家技術專家李鐵軍則認為:“這可能是新手所為,加密相對簡單。而從病毒傳播渠道分析出,病毒偽裝成黑灰産從業者常用的工具,而當他們使用這些工具時,就會中毒。”也就是説,此次勒索病毒可更多理解為“黑吃黑”。

  李鐵軍表示,黑灰産從業者使用的軟件經常會被殺毒軟件報毒,而他們習慣了這些提示,往往會不在乎殺毒軟件的安全警告,這也是他們容易中招的原因。

  D

  勤殺毒 普通用戶受影響可能性小

  此次新興勒索病毒,令不少App用戶擔憂自己的賬號是否安全。李鐵軍向記者表示,此次的新型勒索病毒偽裝成黑灰産從業者常用的工具,普通用戶由于基本不會去用這些軟件,因而極少會受影響。但需提醒的是,用戶應注意殺毒軟件的提示信息,不要輕易相信某些網站建議用戶關閉殺毒軟件的提示。

  騰訊方面也表示:“提醒廣大用戶,該勒索病毒可能通過任何形式的支付方式索要轉賬,若遭遇勒索,不要付款,需及時報警。同時,騰訊電腦管家提供解密工具和人工服務,協助用戶處理相關情況。”(記者 馬化展)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 超兩萬用戶感染 電腦勒索病毒卷土重來
    昨天,多家網絡安全機構確認,國內近日出現了要求微信支付贖金的電腦勒索病毒。
    2018-12-05 07:39:23
  • 掃碼支付贖金 超兩萬用戶感染勒索病毒
    根據網友求助和多家安全機構確認,近日國內出現了要求掃碼支付贖金的勒索病毒。騰訊電腦管家也表示,經過緊急處置,第一時間對該病毒進行破解,並發布解決方案。騰訊電腦管家表示,將提供解密工具和人工服務,協助用戶處理相關情況。
    2018-12-05 07:20:05
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020010010000000000000011107681123811456