新華網 正文
羅馬尼亞再版著名漢學家之作《中國外交——歷史和精神根源》
2018-12-05 14:59:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特12月4日電(記者陳進)羅馬尼亞著名漢學家和歷史學家安娜·布杜拉的著作《中國外交——歷史和精神根源》4日在布加勒斯特舉行再版發行儀式,為當地學界、外交界以及友華人士提供了一個深入了解和認識中國的機會。

  當晚,在市中心的埃米內斯庫書店新書發行廳內,中國問題專家、資深外交家以及年輕學者們與作者布杜拉女士一起,從歷史、文化和哲學層面對中國和平外交的理念進行交流和討論,認為中國賦予了世界無可比擬的特殊精神。與會者希望年青一代漢學家繼承並加深對中國文化和思想的研究。

  《中國外交——歷史和精神根源》2008年3月首次出版發行,此書通過豐富的歷史資料介紹了中華民族各重要歷史時期的形成、內政外交特點、文明和科技發展情況,揭示了中華民族對外交往的歷史和精神根源及其對內對外産生的影響。書中還詳細介紹了中國傳統文化、歷史人物和名勝古跡等,增添了作品的知識性和可讀性。

  中國駐羅大使館參讚趙磊在發行儀式上説,這部著作為羅馬尼亞讀者打開了一扇了解中國的窗口,同時是對明年中羅建交70周年的獻禮。

  羅馬尼亞資深外交家康斯坦丁·弗拉德説,此書在回顧中國外交的同時,向讀者全面展示了一個延續數千年的文明古國。他説:“今天,中國給世界帶來了新的內容,希望中國在世界上的重要性越來越大!”

  另一位羅馬尼亞外交家格奧爾基·馬蓋魯認為,這部著作有助于人們理解中國在國內推動傳統和現代的融合,在國際促進東方和西方的合作共贏,共同構建人類命運共同體。

  布杜拉是羅馬尼亞前駐華大使羅明的夫人。她是20世紀50年代初羅馬尼亞第一批赴華留學生,先後在中國學習、工作了18年,對中國歷史特別是近代史有著深入研究,多年來出版了大量有關中國歷史的學術專著和論文。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010020010010000000000000011101011123811169