新華網 正文
專項抽檢結果顯示:中西部地區學生飲用奶安全狀況良好
2018-12-05 09:56:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從國家市場監管總局獲悉,國家市場監管總局“學生奶”是為在校學生專供的牛奶或者乳制品,是學生營養餐的重要內容,不在市場上銷售。為加強校園食品安全監管工作,保障“學生奶”質量安全,根據《國務院食品安全辦等6部門關于進一步加強學校校園及周邊食品安全工作的意見》及《關于加強秋季開學學校和幼兒園食品安全監管工作的通知》要求,近期市場監管總局組織開展了學生飲用奶專項抽檢,所抽取的177批次樣品全部合格。

  本次專項抽檢由市場監管總局組織教育部門、行業協會等有關單位制定專項抽檢方案,在內蒙古、黑龍江、河南、湖北、廣西、四川、雲南、陜西、甘肅、新疆等10個省份的中小學校和幼兒園、學生奶集中配送站及定點生産企業抽取樣品177批次,包括滅菌乳、發酵乳、調制乳,以及含乳飲料等4種“學生奶”主要配送品種。檢驗項目既包含三聚氰胺等非食用物質、致病微生物、地塞米松等獸藥殘留、山梨酸及其鉀鹽等添加劑和重金屬等食品安全指標,也包括蛋白質含量等營養指標,共計30個檢驗項目。抽檢産品涉及38個品牌、73家食品生産企業,既有知名企業,也有中小企業生産的産品。

  據了解,下一步,市場監管總局將深入貫徹落實《國務院辦公廳關于推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》有關要求,會同教育等部門,持續加大校園食品安全工作力度,繼續做好“學生奶”的監管工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 曹晨
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色

010020010010000000000000011100001123808946