新華網 正文
文旅部要求加強假日旅遊檢查抽查
2018-12-05 07:48:08 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  文化和旅遊部今日公布《關于提升假日及高峰期旅遊供給品質的指導意見》,要求各地加強假日及高峰期旅遊全過程檢查抽查,及時發現和解決問題,確保各項工作準備到位、運行有序。要充分運用公眾評價、社會監督等手段開展旅遊滿意度調查,確保遊客訴求有回應,旅遊工作提升有方向。對發生假日及高峰期旅遊重大安全事故、重大投訴、重大輿情的地區和單位,按照相關程序給予批評、問責等相應處理。

  《指導意見》指出,加強旅遊資源開發和産品建設的規劃指導,科學調整區域旅遊産品空間分布格局,東部地區要加快旅遊産品提質升級,豐富産品供給類型,加強智慧旅遊運用,緩解傳統景區壓力;中西部地區要加大旅遊資源開發利用力度,增強可選擇性、可通達性和可遊賞性,緩解東部地區假日旅遊壓力。加強旅遊資源普查,健全旅遊資源動態更新和管理機制,編制旅遊産品分類目錄,完善假日及高峰期旅遊消費導示制度。鼓勵國有、集體、個體、外資等多種經濟成分參與全域旅遊産品開發,引導企業不斷延伸産業鏈、提升價值鏈,履行社會責任。推進建立旅遊資源保護和開發動態管理機制,嚴格執行景區最大承載量管控、生態功能保護區規劃、資源開發環境影響評價等硬性要求。

  《指導意見》要求強化彈性供給。各地要在人流密集度高的地段設置數量充足的移動廁所,科學合理配置男女廁位,提供廁所導航服務。在機場碼頭、旅遊集散中心、景區換乘站等重點地區加開臨時交通,加密運營網絡,推進共享交通體係建設,有效提升運力,快速疏解疏導。在景區、商業街區等周邊設立備用停車場,倡導社區、社會單位停車場對外開放,增加臨時性停車位供給。增設購票、檢票、咨詢等臨時服務窗口,擴充智慧導覽、應急救助等設備設施。加強交通、環衛、管理等人力配備,動員組織當地社區居民、旅遊志願者參與旅遊接待服務。在安全等保障條件允許的基礎上,適當延長遊覽開放時間,鼓勵開發夜間遊覽項目,加大鄉村民宿、自駕車房車營地、一日遊等産品建設。(記者 張維) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020010010000000000000011106661123808195