新華網 正文
長沙後湖治理三年:還一湖碧水 蘊一城詩意
2018-12-05 07:47:19 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拆違建、清淤泥、引活水,長沙後湖治理三年——

  還一湖碧水 蘊一城詩意(美麗中國·和諧共生)

  後湖成了居民休憩的生態公園。李 偉攝

  工人在後湖清淤。吳 鷗攝

  俯瞰後湖。楊利人攝

  核心閱讀

  三年前,這裏是居民經過都要捂著鼻子快跑的臭水池。歷經三年治理,現在這裏成了大家鍛煉都願意去的風景秀美之地。一湖碧波蕩漾,樹木鬱鬱蔥蔥,魚兒水中嬉戲。生態修復、有機改造、産業培育,綜合整治之後的長沙後湖迎來了山青水綠的新發展。

  岳麓山下,湘江之濱,一片近600畝的水域環繞著中南大學、湖南大學、湖南師范大學三所高校,被稱作後湖。漫步其間,湖面碧波蕩漾,岳麓山秀麗,自得山水之樂。

  時間撥回三年前,這裏還是長沙市湘江以西最大的城中村,後湖還是一個被垃圾填埋、逐年縮小的“臭水死湖”。

  三年來,歷經生態修復、有機改造、産業培育,綜合整治之後的後湖翻開了新篇。

  斬斷污染源,臭水變碧波

  “違建遍地,垃圾成堆,污水橫流,臭氣熏天。”向外人介紹過去的後湖,長沙岳麓區後湖片區綜合整治徵拆建設指揮部常務副指揮長謝德良脫口而出的是這幾個詞。

  傍依三所高校,後湖片區成為大學城裏的城中村。高校學生公寓和居民區的生活污水直排後湖,湖水一點點發臭;建築垃圾和生活垃圾直接傾倒湖裏,水域一年年縮小。“後湖簡直成了垃圾收集站,水質常年保持在地表劣Ⅴ類水平。”謝德良説。

  2015年,一場生態攻堅戰打響。首先,向違章建築宣戰。為了全面斬斷污染源,岳麓區鐵腕拆除後湖周邊違章建築60余萬平方米。食品加工廠、廢品回收站等600多家企業、門店隨之關停。

  水環境是重中之重,“長治久清”成為整治目標。“由于淤泥過深,傳統的清淤設備進場施工難度大。”工程負責人介紹,直至去年底總共清理外運了60余萬立方米淤泥,才徹底根除後湖長年累月淤積的污染物。同時,後湖周圍建起截污管道,將周邊污水全面截流至岳麓污水處理廠。

  如何力保一湖活水?整治工程一方面在後湖內部鋪設循環管道,加速流動循環,另一方面將附近靳江的河水引入後湖,確保枯水季節的水位和水質。今年6月,後湖完成全面注水,一湖碧水呈現在人們眼前。

  今年58歲的劉國安生在後湖,長在後湖,見證了後湖的變化,“以前湖水臭,路過都要捂著鼻子快速跑,現在都來湖邊鍛煉。”

  一湖碧波蕩漾,樹木鬱鬱蔥蔥,魚兒在水中嬉戲,後湖成為居民的休閒好去處。水質動態監測顯示,如今後湖水質保持在地表Ⅳ類水以內。

  實施有機改造,百姓樂享生態紅利

  一個廢棄的農貿市場,如今已被改造成為腳手架藝術館。除了屋頂因破爛重建之外,農貿市場原來的整體結構幾乎全部保留。設計師説,在保留建築物原格局基礎上加以有機改造,留住生活風,才能有味道。

  不搞大拆大建,保持現有村落基礎,保留原有建築,有機改造是後湖整治的特色。在後湖新村,村民原來的自住房全部保留,經國內外知名建築設計師改造,340畝基礎設施、348棟民居外墻煥然一新,人文藝術氣息凸顯。記者了解到,岳麓區城投公司統一將民居打包回租,被市場廣泛看好。

  步入被譽為“大師島”的區域,數棟紅磚建築古樸而清新。據介紹,3年來,不少省內外藝術家陸續尋到這裏開辦工作室。湖南省美協主席朱訓德早早“入駐”,他説:“這裏會走出湖南最優秀的畫家、最優秀的設計家。”截至目前,後湖國際藝術園已經入駐100余位藝術家和設計師。

  村民李友文將房子出租,簽訂了20年的租房協議,僅2年時間,就收到租金30余萬元。而且,租金每年還會遞增。據統計,僅民居租賃一項,平均每月就能給每戶居民帶來1萬元以上的固定收入。

  後湖整治帶給百姓的,不止看得見的真金白銀。截至目前,後湖項目在民生投入上已超10億元。後湖在變,當地居民的幸福感也不斷升級。

  迎來新發展,藝術園區正興起

  一方想做建築項目的設計建造,一方想做酒店投資運營,兩者“聯姻”,一拍即合。

  在後湖園區的一次入駐企業交流會上,兩個企業相互交流之後,當即達成共識。兩個月前,一家雙方合作開設的公司在後湖正式成立,面向共享酒店、農莊等旅遊産品項目的建設、投資和運營。

  兩家企業負責人都直言,在後湖找到了産業鏈,找到了抱團發展的機會。

  “改造是為了更好的發展。”指揮部負責人告訴記者,後湖的産業定位于文化創意産業和科技創新産業,致力于成為長沙市中心城區宜居宜業的生態治理示范區,集原創藝術創作交易、湖湘文化展示、藝術休閒娛樂、傳統文化傳承于一體的無邊界藝術園區。

  眼下,一批建築設計類企業相繼入駐,世界華人建築師協會入駐,湖南設計師協會成立,一批設計名家和專家慕名而來,園區“藝術改變設計,設計帶動藝術”的集聚效應正在顯現。

  背靠大學城超10萬大學生,更全面的産業鏈正在構建。後湖東側,一個以科技創新産業為主,以人才孵化産業及配套服務産業為輔的産業園已經開工,將為大學城“産學研”轉化提供空間和載體。

  目前,後湖片區打造的湖南師范大學藝術小鎮、湖南大學設計小鎮、科創夢想小鎮全面啟動招商。“後湖片區位于‘湖南湘江新區、兩型試驗區、創新示范區’三大國家級戰略平臺的核心區,主要圍繞文化藝術、創意設計、科技創新三個方面進行打造。”後湖片區産業招商部負責人説。

  一個城中村在消失,一個長沙文化創意最具活力的無邊界藝術園區正加速崛起。(記者 侯琳良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020010010000000000000011198061123808191