新華網 正文
11部門要求做好僵屍企業處置工作
2018-12-05 07:45:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,國家發改委等11部門聯合發布《關于進一步做好“僵屍企業”及去産能企業債務處置工作的通知》(以下簡稱“通知”),提出積極穩妥處置“僵屍企業”和去産能企業債務,加快“僵屍企業”出清,有效防范化解企業債務風險,助推經濟提質增效。

  通知顯示,處置范圍包括“僵屍企業”和去産能企業的直接債務、統借債務、擔保債務。

  其中,對于直接債務,通知要求分類處置。具體依據“僵屍企業”和去産能企業的營業價值、債務清償能力、資産負債狀況等因素,按照相關法規,分別採取破産清算、破産重整、債務重組、兼並重組等方式分類處置其直接債務。對具備清償能力的去産能企業積極進行追索,切實防止惡意逃廢債行為。

  而擔保債務方面,通知提出可自主協商處置。企業和債權人可自主協商一致後解除或部分解除企業集團或第三方的擔保責任,其中為去産能企業擔保形成的擔保債務可依據所去産能在去産能企業集團總産能中的佔比等因素予以部分解除。

  此外,要清分“僵屍企業”和去産能企業統借債務並納入直接債務處置。通知允許相關企業和債權人根據借款合同約定、“僵屍企業”和去産能企業資産或營業收入在企業集團中的佔比,自主協商一致後,從企業集團的統借債務中清分出實際用于“僵屍企業”及去産能企業的債務,清分後的統借債務可納入“僵屍企業”和去産能企業的直接債務中一同處置。

  在具體處置流程方面,通知提出確定債務處置企業名單,形成處置方案並實施。其中,對于尚未確定過“僵屍企業”和去産能企業債務處置名單的地方各級政府、各級相關國有資産管理部門,應在通知發布後三個月內確定首批名單。要合理安排確定後續處置企業名單,原則上應在2020年底前完成全部處置工作。(記者 萬靜) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020010010000000000000011106661123808183