新華網 正文
未來十天冷空氣勢力明顯增強 中東部地區氣溫較常年同期偏低
2018-12-05 07:45:18 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來十天冷空氣勢力明顯增強

  中東部大部地區氣溫較常年同期偏低1℃—3℃

  據中國氣象局統計,11月全國平均氣溫3.12℃,較常年同期偏高0.23℃;全國平均降水量24.9毫米,較常年同期偏多32.7%。11月共有4次冷空氣過程影響我國,接近常年同期。

  預計,未來10天(12月5日—14日),影響我國的冷空氣勢力明顯增強,我國大部地區氣溫將由前期的顯著偏高轉為偏低,中東部大部地區氣溫較常年同期偏低1℃—3℃。最低氣溫零度線在9日前後南壓至長江中下遊地區。南方地區多陰雨天氣,江漢、江淮、江南、華南及黃淮南部等地累計降水量有10—30毫米,其中江淮南部、江南大部、華南中西部等地部分地區有50—80毫米,局部可達100毫米;東北地區東南部累計降水量有3—10毫米;上述地區降水量較常年同期偏多三成至1倍。北方大部降水偏少或沒有降水。

  專家提醒,12月新疆北部、內蒙古、東北地區北部可能出現較強降溫降雪天氣,不利于設施農業生産及牲畜安全越冬。北方冬小麥將陸續進入越冬期,大部氣溫正常、降水偏多,利于補充土壤墑情和冬小麥安全越冬。南方大部氣溫正常至偏高,利于蔬菜等生長和冬種工作開展;江南及江淮江漢等地降水偏多,利于增加庫塘蓄水。(記者趙貝佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
2019年“國考”開考
2019年“國考”開考
天空之眼瞰百色
天空之眼瞰百色
一周看天下
一周看天下
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情

010020010010000000000000011198061123808181