新華網 正文
環保警察助力北京水源地安全
2018-12-02 07:58:09 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保警察助力北京水源地安全

  成立至今會同多個部門破獲刑事案件6起 查處行政案件5起

  密雲區是北京市重要的地表水源地。為了保護首都水源的安全,密雲公安分局于今年8月份創建了環境安全保衛大隊(環安大隊)。據了解,環安大隊成立近四個月以來,共破獲刑事案件6起,查處行政案件5起,刑事拘留8人,行政拘留5人,使密雲水庫周邊環境問題得到了有效治理。

  北京成立首個環保警察隊伍

  密雲水庫是北京市重要的地表水源地。今年8月,密雲警方組建了北京市第一支環境安全保衛專職隊伍。

  據了解,這支由12名精幹警力組成的環安大隊成立至今,多次會同區環保、水務、食藥、漁政等行政主管部門開展聯合執法檢查。針對之前專業領域技術缺乏、鑒定難及行刑銜接不順暢、聯合執法機制不完善問題進行深入研究、探討,結合轄區實際,簽訂了《關于建立打擊環境領域違法犯罪聯動執法機制的意見》等多個執法協作規范性文件,為聯合執法提供制度機制保障,解決了行刑銜接“最後一公里”的問題。

  環安大隊破獲非法捕撈案

  據環安大隊大隊長陳長實介紹,保護密雲水庫是環安大隊工作的核心。每年的4月1日至9月24日,是密雲水庫禁漁期。在這期間,總會有人心存僥倖,以身試法。

  今年4月25日17時30分,執法人員在白草洼水域發現可疑車輛,經半個多小時追蹤、蹲守,于18時05分,查獲王某、祝某在禁漁期、禁漁區內使用國家禁止的電魚工具非法捕撈水庫魚共計7.45千克。經北京市密雲區價格認證中心認定,所捕撈水庫魚價值人民幣192元。

  10月29日,密雲法院對密雲水庫綜合執法大隊移交的王某、祝某非法捕撈水産品案進行了公開審理,被告人祝某、王某犯非法捕撈水産品罪,判處拘役5個月。

  多部門聯動加大執法力度

  據介紹,環安大隊成立以來,會同環保、保水、城管等部門開展聯合執法檢查工作70余次,發現、排查隱患問題49件,破獲刑事案件6起,查處行政案件5 起,刑事拘留8人,行政拘留5人。檢查涉氣工業企業26家、餐飲企業門店22家,開展波次渣土車聯合執法檢查2次,查獲車輛10余輛。

  10月26日,密雲分局環安大隊接區環保局轉交的線索,有工廠在生産過程中産生廢氣,廠內的廢氣收集器或者防治污染設施沒有正常運作。接到線索後,環安大隊立即聯合區環保局和屬地派出所,組織相關人員,共同開展工作,成功破獲3起不正常運作防止污染設施逃避監管方式違法排放污染物的行政案件,並行政拘留3人。“此前,遇到這種污染大氣環境的情況,我們一般都是只做罰款處理,現在加入了治安拘留5日的處罰。相比之前,加大了執法力度,也有效地震懾此類違法行為。”環安大隊大隊長陳長實説。(文/記者 張香梅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011100601210006858