新華網 正文
13歲少年賣畫救姑感動網友
2018-12-02 07:42:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  13歲少年賣畫救姑感動網友

  父母離異時將其托付給姑姑養 為撫養侄子姑姑一直獨身未嫁

  何思汗在專心繪畫

  何思汗的繪畫作品

  近日,重慶一13歲少年賣畫救姑姑的故事感動不少網友。這位少年名叫何思汗,他一歲時父母離異,被托付給姑姑何建華撫養,何建華為照顧侄子放棄成家。何思汗熱愛山水畫,繪畫作品曾多次獲獎。

  如今,何建華癌症復發急需救治,何思汗賣畫籌款為姑姑治病。何家姑侄的故事經媒體報道後,許多愛心人士也紛紛幫其募捐。

  13歲少年賣畫救姑姑

  前幾日,在重慶市公共衛生醫療救治中心門外,人們都會見到一位瘦弱的少年,在重慶濕寒的天氣裏揮毫潑墨,描繪山水蟲魚。不過,這位少年並非在此展示自己精湛的繪畫技藝,而是賣畫為患癌姑姑籌錢。

  賣畫的少年名叫何思汗,今年13歲,從小跟著姑姑一起長大。不幸的是,他的姑姑何建華早些年被查出患有乳腺癌,近期癌細胞多處轉移,正在重慶市公共衛生醫療救治中心接受治療。

  何思汗在接受媒體採訪時説,賣畫籌錢是希望用自己的才藝賺一些錢幫姑姑治病。“以後我好好學習,有了成就,姑姑就會很滿意,但我現在要賣畫賺錢讓她看到那一天。”思汗説。

  水滴籌志願者薛皓告訴北京青年報記者,思汗帶來過去的一些存畫,也在現場畫了不少。幾天來,賣畫共籌集數千元,對一個13歲的孩子來説屬難能可貴。思汗的故事被媒體報道後,網友都被這個13歲少年精湛的畫藝折服,更非常心疼他家庭所遭受的不幸。

  姑姑為撫養侄兒放棄成家

  2006年,何建華的哥哥嫂子離婚,將剛剛一歲的侄子何思汗托付給當時只有33歲的何建華照顧。在重慶,何建華做過一段時間幼兒園老師,如今很多志願者還叫她“何老師”。因為思汗小時候體弱多病,何建華從幼兒園辭職,專心在家帶思汗,“這孩子小時候很能生病,特別容易發燒,我實在沒有精力再去當老師。”

  在照顧思汗的過程中,何建華也教侄子讀書認字。教思汗認字時,何建華會把文章裏的字寫在小卡片上,再讓思汗認。利用這個方法,半年時間思汗就認識500多個漢字,很快能自己閱讀文章。

  思汗兩歲多時,何建華故意畫了一個車身,引導思汗來畫車輪。思汗很快“中計”,畫下四個輪子,姑侄倆的遊戲無意間讓思汗愛上了繪畫。何建華笑稱:“在家裏,只要我去做家務,他就會自己趴在那裏畫畫,到外面也隨身背著畫板,看到什麼就會畫下來。”

  2012年,思汗跟隨重慶一位畫家去寫生,“思汗把芭蕉葉上的蟲子都畫了出來,這個畫家覺得思汗有天賦,就教他學習了一段時間”,這位畫家也成為思汗學習繪畫的啟蒙老師。2012年年底,思汗隨父親輾轉深圳、北京學習繪畫。如今,思汗在山水畫、花鳥畫上已小有成就。七歲時,思汗還獲得中國優秀特長生藝術節兒童組書畫金獎。

  何建華告訴北青報記者,思汗兩歲多時,她曾談過一個男朋友,但當時她的心思都用來照顧體弱的侄子,經常忽視男友。在談男朋友的一年多時間裏,何建華幾乎沒有和男朋友出去吃過飯,少有幾次出去玩,也會帶著思汗,兩人最終以分手告終。之後,考慮到要照顧思汗,自己身體也不好,何建華一直沒有成家。

  一家兩人患癌經濟拮據

  2011年5月,何建華感覺胸部很疼,隨後在重慶西南醫院確診為乳腺癌。第一次治療期間,僅手術、化療就花去八九萬,家裏生活也開始變得拮據。何建華告訴北青報記者,知道姑姑生病後,思汗非常懂事。她第一次做手術時,當時才五歲半的思汗就知道拿著棉簽蘸水幫姑姑抿嘴唇。

  2012年,何建華的父親被確診為肝癌。一家兩人患癌,讓這個原本就不富裕的家庭雪上加霜,為了給父親治病,家裏也背上債務。自己生病加上父親生病,何建華無力照顧思汗,2012年年底,何建華把思汗交給哥哥也就是思汗的父親。也正是從那時起,思汗跟隨父親輾轉北京、深圳等地專業學習繪畫。

  隨父親外出學畫的幾年,思汗沒有係統地學習文化課。2016年,思汗回到何建華身邊時,還幾乎不會背唐詩,不會做算術。于是,何建華又帶著思汗,在家自學小學課程。“他學東西快,我把小學教材借來,去書店買同步練習和試卷,一個月時間思汗就學會了一年級課程。”何建華告訴北青報記者,很快,思汗又學會了其他年級的課程。2017年,思汗回到廣西老家讀書,只讀了一年書的思汗,考上了當地唯一一所重點中學。

  希望再活幾年看到侄子長大

  今年10月份,何建華出現病灶轉移,癌細胞轉移到身上多部位。今年10月份西南醫院一份診斷書中寫道,“患者因‘右乳癌術後7年,發現骨轉移癌2年,肝轉移癌1年,發現右頸部包塊8月。”

  重慶市公共衛生醫療救治中心醫生告訴北青報記者,何建華2011年被確診為乳腺癌,後在西南醫院進行手術治療。2016年發現有全身多處轉移,目前包括肝、肺、脊柱等全身多處都有轉移,病情不容樂觀,“我們現在就是對症治療,盡可能地減少痛苦,延長她的生命。”

  何建華告訴北青報記者,這些年為了父親和自己治病,已經花光了家中積蓄,還欠下數十萬外債。為幫助這個不幸的家庭,很多愛心人士紛紛為之捐款,志願者也幫助何建華開通了水滴籌網上籌款。

  重慶市公共衛生醫療救治中心醫生介紹,得知何建華家庭困難後,醫院也為她減免了一些費用。

  最近,何建華接受了一次靶向治療,她感覺身體狀況有所好轉。她告訴北青報記者,她最大的願望就是還能再活兩三年,看到思汗長大,也希望思汗能遇到伯樂,發現他的繪畫才能。

  (文/記者 李濤 實習生 張月朦 李偉欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011100601210006850