新華網 正文
湖南農業大學科研團隊:突破雜交水稻機插秧栽培技術
2018-12-02 09:50:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月2日電(記者謝櫻)把雜交水稻的種子“印刷”在紙上,再平鋪到田地裏,機插雜交水稻育秧就基本完成了,種子用量少而且産量高……記者近日從湖南農業大學獲悉,該校鄒應斌教授團隊研發的“雜交稻單本密植機插高産高效栽培技術”,取得重大技術突破。

  近兩年,我國常規水稻種植面積呈上升趨勢,雜交水稻的種植面積在逐漸減少,主要原因是雜交水稻稻種成本高、機插秧比例低、稻種用量大、生産成本居高不下。

  歷經七年,鄒應斌團隊實現了雜交水稻單粒播種成苗、大苗密植機插,形成了“雜交水稻印刷播種、場地育秧、大苗機插栽培技術”新模式。利用光電比色機精選種子,再通過印刷播種機單粒定位播種,可使機插雜交稻種子用量減少60%以上。因為種子是單粒定位播種的,秧齡可延長10到15天,增加了秧苗生長時間,秧苗素質顯著提高,也緩解了機插雙季稻的季節矛盾。

  目前,該技術已在湖南、安徽、湖北等省126個點進行示范,畝均增産9.5%。其中在湖南安仁縣進行的三熟制雙季稻大面積示范,畝産達1193.7公斤,創造了高産紀錄。

  “這既是對小蔸密植和水稻機插秧技術的重大創新,也是雜交水稻栽培技術的重要發展,填補了單本密植機插技術發展之前的雙季稻機插品種配套技術空白。”中國工程院院士袁隆平説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州:滿城楓情
杭州:滿城楓情
烏魯木齊迎來降雪
烏魯木齊迎來降雪
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選

010020010010000000000000011107661123795483