新華網 正文
北京市新增19家市級愛國主義教育基地
2018-12-02 07:46:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本市新增19家市級愛國主義教育基地

  基地將實行動態管理 愛國主義教育融媒體平臺也同時啟動

  北京市愛國主義教育基地工作現場推進會昨日召開。北京青年報記者從會上獲悉,北京方志館等19家單位今年獲評市級愛國主義教育基地,另有4家市級愛國主義教育基地被除名。同時,全市愛國主義教育基地融媒體傳播平臺也于昨日正式啟動。

  本市建成166家市級愛國主義教育基地

  此次新增的19家市級愛國主義教育基地包括中國婦女兒童博物館、中國華僑歷史博物館、北京歷代帝王廟博物館和北京市方志館等博物館,以及八大處公園、世界月季主題園、北京古崖居風景名勝區等景區。

  至此,本市已累計命名市級愛國主義教育基地166家,各級各部門各單位所屬的愛國主義教育基地和各類教育實踐基地達5000余家。166家愛國主義教育基地分布呈現出既相對集中又分布廣泛的格局,平均每個區10家教育基地。東城和西城中心城區集中了42家,佔比25.3%。值得一提的是,這些教育基地大多設施齊全,環境整潔,內容豐富,交通便利,方便各區機關、學校、企事業單位日常參觀學習。

  全市近九成基地設有固定展區

  據統計,本市近90%的教育基地設有固定展區,展陳面積2000平方米以上的佔比73%。為提高服務水準,60余家教育基地配備了語音導覽係統,90家安裝了可視係統。全市教育基地共有講解員1500余人,有120余家市級愛國主義教育基地每年定期開展相關培訓活動。

  目前全市166家教育基地中,有揭示人類起源的周口店北京人遺址博物館;有北京三朝古都歷史遺存故宮博物院、天壇等著名的世界文化遺産;有天安門廣場、北京新文化運動紀念館、香山雙清別墅、中國人民抗日戰爭紀念館等一批中國革命重大事件紀念地;有毛主席紀念堂、北京中山堂、李大釗故居、宋慶齡故居等老一輩革命家和革命歷史先驅的紀念館和故居;有八達嶺長城、雲居寺石經陳列館等一批馳名中外的名勝古跡;有中國國家博物館、中國人民革命軍事博物館等國家級博物館,全方位多層次展現了首都豐富的愛國主義教育資源特點。

  愛國主義教育基地融媒體傳播平臺啟動

  全市愛國主義教育基地融媒體傳播平臺昨天在會上正式啟動。該平臺由市委宣傳部統籌管理,北京廣播電視臺融媒體中心負責建設運營,全市166家市級愛國主義教育基地將在此集中展示宣傳,各區級教育基地也將逐步加入。

  下一步,平臺將圍繞重大主題和傳統節日、重大紀念日,結合北京特色定位,積極策劃組織形式多樣的線上線下活動,全市各媒體、屬地各網站共同宣傳、發力,通過矩陣式管理、融媒體傳播,進一步提升教育基地影響力和教育效果。同時,還將通過多媒體手段,提供分類檢索、互動咨詢、實景展現等便民化服務。

  愛國主義教育基地將實行動態管理

  會上透露,今後,全市愛國主義教育基地將建立摘牌退出機制,實行動態管理,每兩年進行一次考評,能充分發揮教育引領作用的好的典型將有鼓勵,不具備條件、不能發揮應有作用的單位,一經發現將被摘牌。

  為嚴格規范教育基地管理,經綜合考察,北京朝來農藝園等4家市級愛國主義教育基地由于轉型調整以及不再面向社會公眾開放或不能繼續履行愛國主義教育職能等原因被除名,成為本市首批被除名的愛國主義教育基地。

  新增的19個愛國主義教育基地

  1.中國婦女兒童博物館

  2.中國華僑歷史博物館

  3.北京歷代帝王廟博物館

  4.北京市方志館

  5.北京中醫藥大學中醫藥博物館

  6.北京稅務博物館

  7.北京陶瓷藝術館

  8.南水北調團城湖明渠紀念廣場

  9.中國化工博物館

  10.八大處公園

  11.京西山區中共第一黨支部紀念館

  12.通州區博物館

  13.昌平烈士陵園

  14.大興區委黨校紅色文化教育基地

  15.世界月季主題園

  16.大興區天宮院街道社區鄉情村史陳列館

  17.平谷區冀東抗日根據地舊址

  18.冀熱察軍區後方醫院遺址

  19.北京古崖居風景名勝區

  現場

  抗戰館裏建起主題書店

  昨天上午,中國人民抗日戰爭紀念館裏人頭攢動,不少觀眾參觀之余都會在新華書店抗戰書店裏多逗留一會兒。翻翻黨史、抗戰書籍,看看抗戰影像資料,成為參觀抗戰館的一種新模式。

  300平方米的新華書店抗戰書店于今年七月正式開張,是本市首家博物館裏的抗戰主題書店。走進抗戰書店,北側是巨幅“百團大戰”速寫畫背景;南側的放映機正在播放愛國主義教育電影《狼牙山五壯士》。

  店內,習近平新時代中國特色社會主義思想、黨史黨建、抗戰歷史、抗戰文學、青少年抗戰讀物、世界反法西斯戰爭等5000余種圖書和音像制品正在展賣。另有數百種主題類模型、文具、參觀紀念品等文創産品供觀眾選購。

  “這麼多展覽內容,光看一遍很難全記住,正好從這裏買本書帶回去,和孩子一起重溫一下我們學生時代課本上那些感人的故事。”一大早從昌平趕來抗戰館參觀的市民劉先生已經在書店裏逡巡了好一陣子,他打算挑幾本淺顯的抗戰史書帶回去和孩子一起分享。

  抗戰館建主題書店其實是全市愛國主義教育基地發揮資源優勢、創新教育模式的一個縮影。作為中國革命、建設和改革重大事件、重大活動的發生地,北京市的教育基地利用規模優勢,加大免費開放力度的同時,不斷提升服務水準。此外,各教育基地還通過網上展覽、黨日主題活動、重大紀念日活動等形式,不斷加大資源挖掘利用展示力度,相互呼應,形成強大社會聲勢。攝影/吳娟

  舉措

  市教委:147萬人次中小學生參加“四個一”活動

  為充分發揮基地的教育功能,市教委針對中小學生的年齡和心理特點,聯合教育基地開展了“四個一”活動,使全市每一名中小學生在義務教育階段,都能夠參加天安門升旗儀式,參觀抗日戰爭紀念館、國家博物館、首都博物館,深化愛國主義教育。截至目前,已組織147萬人次學生參加“四個一”活動。

  為解決制約中小學開展愛國主義教育的場地、經費等問題,2008年以來市教委共組織了六批社會大課堂資源單位申報認定。目前市區兩級資源單位數量達到1300余家,涵蓋黨史、國情、傳統文化等多個領域。其中,抗日戰爭紀念館等129家社會大課堂資源單位聚焦于愛國主義教育,為學生提供了豐富多元的實踐活動資源。

  此外,全市不斷深入推進愛國主義教育實踐活動的課程化建設。目前,全市資源單位每學期能夠提供2000多個愛國主義教育活動課程,並在學生寒暑假,以及春節、清明、中秋等傳統節日,勞動節、國慶節等重大節日,提供200余個主題活動,滿足中小學生愛國主義教育需求。在此基礎上,北京教科院組織中小學校與資源單位對接,合作開發了280多份資源單位教育計劃書、878項優秀活動課程案例,為開展愛國主義教育活動提供參考和借鑒。

  市文化和旅遊局:紅色旅遊帶動富民增收

  據市文化和旅遊局局長宋宇介紹,北京紅色旅遊資源豐富、歷史遺存多,截至目前,擁有市級評定和授牌的紅色旅遊景區120個,其中15個列入國家級景點紅色旅遊景區名錄,數量全國最多;“紅綠結合”的紅色旅遊經典線路50條,年遊客量過億人次。在天安門廣場、北京城區、北京郊區三大紅色旅遊發展板塊的基礎上,北京已經初步形成了與紅色旅遊資源相匹配的紅色旅遊規模與體係。

  為加強紅色旅遊景區的旅遊公共服務設施建設,2011年以來,相關部門先後投入資金約7000萬元,支援霞雲嶺、焦莊戶地道戰景區、白乙化烈士紀念館、冀東抗日戰爭紀念館等十余個紅色旅遊景區建設。

  宋宇透露,北京已評定的120個紅色旅遊景區半數以上位于郊區,部分甚至處在遠郊的低收入山村。通過對紅色旅遊景區的培育和政策扶持,引導當地發展紅色旅遊,有效帶動了當地農村經濟發展。例如,位于門頭溝區妙峰山鎮澗溝村的平西情報聯絡站紀念館,自評定為紅色旅遊景區後,每年能接待15萬人次的參觀學習,直接帶動該村的經濟收入大幅提升。延慶大莊科鄉重點發展紅色旅遊,建立開放式體驗黨建教育基地以來,帶動了該鄉7個村增收,並作為紅色旅遊發展典型被“全國紅辦”命名為全國紅色旅遊創新發展基地。

  東城區:打造“一盟一網一冊一群”

  東城區委宣傳部牽頭成立了15家相關單位主管領導組成的東城區愛國主義教育基地聯席會,負責區內愛國主義教育工作。結合當年的大事大勢,東城每年會向全區各單位和基地印發《東城區愛國主義教育基地工作要點》,明確總體要求,細化工作任務。同時,定期組織開展區級愛國主義教育基地的申報,不斷壯大愛國主義教育基地隊伍。

  東城區創新性地打造了“一盟一網一冊一群”的工作模式。“一盟”是指全市首家區級愛國主義教育基地聯盟,用于統籌區內愛國主義教育資源,聯合各基地共同策劃開展全區性的愛國主義教育活動,並為基地的建設與發展提供必要支援。“一網”是指“東城區愛國主義教育基地聯盟”網站,用于介紹基地概況,發布活動資訊和工作動態,方便市民查詢。“一冊”是指根據申報情況,東城每兩年修訂編發一次《東城區愛國主義教育基地尋訪指南》,與網站發布內容相互補充,線上線下同步宣傳。“一群”是指東城利用新媒體平臺建立的“愛國主義教育基地工作群”。這些工作模式,為東城區管理好、開展好全區愛國主義教育工作提供了有利條件。

  今年年初,東城區還與故宮博物院簽署《全面戰略合作協議》,擬在隆福寺、前門等地區展開多層次多渠道合作,通過開辦故宮大講堂,故宮文化數字多媒體展覽、紫禁書院、故宮書店等,逐步展開全面合作。近期,東城區與故宮博物院將在前門三裏河地區合作共建“故宮藝術館”,力爭將該項目打造成為東城區乃至北京市的一張文化名片,讓博物館走出“深宮”,更好地服務于人民群眾。

  部分基地介紹

  冀熱察軍區後方醫院遺址

  原名道德坑紅色體驗基地,今年8月初更名為冀熱察軍區後方醫院遺址,同時作為市級愛國主義教育基地給予命名。遺址位于懷柔區寶山鎮道德坑村。

  1946年,國民黨反動派發動全面內戰,向解放區瘋狂發起進攻,10月11日,我上級黨政軍機關撤出張家口,10月23日中央軍委指示成立冀熱察軍區,軍區首腦機關、區黨委、行署、軍區司令部和報社等都住在目前寶山鎮的西黃梁、對石、養魚池、寶山寺和轉年一帶,道德坑村是軍區後方醫院,而且是當時華北地區最大的後方醫院,曾收治傷員3萬多人,犧牲在這裏的革命烈士有3千多人,至今仍有600多人長眠于此。

  近年來,前來接受教育的黨員和青少年逐年增加,特別是通過挖掘“十個一”體驗活動,目前已經接待前來學習的黨員2萬多名,其中來自外區和市直機關及國家機關的黨員達到了2千多名,最高日接待量達到300人左右。

  冀東抗日根據地舊址

  山東莊鎮桃棚村位于平谷區東北部,曾是平谷第一個農村黨支部成立的地方。1940年9月,為了對抗日軍掃蕩、更好地組織抗日戰爭,平谷縣第一個農村黨支部在桃棚村一個山洞中莊嚴誕生。之後薊平密抗日革命根據地,平谷區第一屆縣委先後在桃棚村成立。

  1938年,中國共産黨建立了桃棚抗日根據地。魚子山村與桃棚村南北呼應,成為冀東西部抗日根據地中心區。1940年7月,八路軍在魚子山建立中共西北辦事處區委。1940年9月,在桃棚的一個山洞裏建立了平谷縣第一個黨支部。1940年11月,聯合縣政府機關遷移到桃棚村,建立了平(谷)密(雲)興(隆)聯合縣。

  目前,平谷區冀東抗日根據地舊址展示的是平谷及周邊地區的抗戰史,解放史、發展史。讓參觀者在歷史和現實的碰撞中,引發更深層次思考,得到感悟和啟示,學習革命先輩勇往直前的、不怕犧牲的鬥爭精神,達到以史育人、以情動人的教育目的。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011107661123794872