新華網 正文
2018年全球南南發展博覽會成果豐碩——訪聯合國南南合作辦公室副主任王曉軍
2018-12-01 22:58:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國12月1日電 專訪:2018年全球南南發展博覽會成果豐碩——訪聯合國南南合作辦公室副主任王曉軍

  新華社記者徐曉蕾

  2018年全球南南發展博覽會11月30日在紐約聯合國總部落下帷幕。聯合國南南合作辦公室副主任王曉軍在閉幕之際接受新華社記者專訪時表示,本次博覽會議題廣泛、成果豐碩,與會者分享了豐富的南南合作和三角合作的優秀實踐和前沿思考。

  本次博覽會11月28日至30日在紐約聯合國總部舉行。據介紹,博覽會期間共舉辦了15個專題討論論壇和22個邊會活動,超過250個南南合作和三角合作解決方案得以展示,有來自120多個會員國及私營部門、民間社會和學術組織的1000多名代表與會。

  王曉軍説,從專題討論領域來看,本次博覽會既覆蓋傳統經典南南合作領域,包括消除貧困、公共健康、體面就業和社會保障、知識經驗分享等,也反映了當今南南合作與三角合作(即兩個或多個發展中國家和發達國家或國際組織開展的發展合作)的新興熱點話題,如青年創業、兒童保護、移民問題全球契約、數字時代的扶貧與生計恢復、人工智慧支援發展等。

  她認為,南南合作和三角合作發展的主趨勢包括:由發展中國家主導、多邊機制大力支援、合作形式靈活多樣、全社會廣泛參與,這樣的合作將切實推動可持續發展目標的達成。

  王曉軍説,本次博覽會充分服務了其主題,即“展示南南合作和三角合作的支援機制,籌備第二屆聯合國南南合作高級別會議”。

  第二屆聯合國南南合作高級別會議定于2019年3月在阿根廷布宜諾斯艾利斯舉行。據王曉軍介紹,聯合國會員國正為會議成果文件進行磋商,博覽會的成果將為磋商進程提供豐富的實踐素材和前沿思考。

  展望這次高級別會議,王曉軍認為,它將為與會者提供一個歷史機遇,思考和總結聯合國發展中國家間技術合作大會通過南南合作重要裏程碑文件《布宜諾斯艾利斯行動計劃》40年來,全球發展中國家南南合作的成就、優秀實踐以及經驗和教訓,“這次高級別會議將為未來南南合作和三角合作指明方向”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011101081123794660