新華網 正文
中國、法國和聯合國重申合作應對氣候變化的堅定承諾
2018-12-01 22:26:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社布宜諾斯艾利斯11月30日電(記者繆曉娟)當地時間11月30日,國務委員兼外交部長王毅、法國外長勒德裏昂、聯合國秘書長古特雷斯在二十國集團領導人布宜諾斯艾利斯峰會期間舉行氣候變化問題三方會議並會見記者。會議發表新聞公報,重申合作應對氣候變化的堅定承諾和決心。

  三方強調,氣候變化關乎人類前途命運,國際社會應攜起手來,促進低碳社會建設和可持續發展。中方重申堅定支援落實《巴黎協定》,按照“共同但有區別的責任”原則和各自能力原則,推動《聯合國氣候變化框架公約》第24次締約方大會(COP24)達成所有成果。二十國集團布宜諾斯艾利斯峰會應為COP24的成功舉行提供政治推動力。

  會議結束後,三方共同會見記者。王毅強調,國際社會應對氣候變化的決心不能變。堅持多邊主義是應對氣候變化的最佳途徑和必由之路,各國應恪守政治承諾,展現責任擔當,牢牢把握合作應對氣候變化的大方向,推動《巴黎協定》全面有效實施。“共同但有區別的責任”等主要原則不應變,這是確保發展中國家有能力和資源採取減緩和適應行動的重要基礎,要把這些原則落到實處,取得可比進展。中國應對氣候變化的堅定意志不會變。中國把落實《巴黎協定》作為自身可持續發展的內在要求,採取了果斷有力行動,取得了實實在在成果。我們將繼續致力于加強全球氣候治理,深入開展氣候變化南南合作,通過共建綠色“一帶一路”同各方深化低碳發展合作,建設全球生態文明。

  勒德裏昂表示,我們正處于應對氣候變化問題的關鍵時期,國際社會必須加強行動力,展示堅定的決心。法方將與中方攜手合作,共同推動國際社會在制定《巴黎協定》實施細則、動員應對氣候變化資金等方面取得積極進展。法方支援中方于2020年舉辦《生物多樣性公約》第15次締約方大會。古特雷斯讚賞中法為推動達成和落實《巴黎協定》展現的領導力,表示氣候變化的速度超出預期,其給各國發展帶來的挑戰也超出預期。國際社會應切實提高應對氣候變化的行動力,共同推動即將舉行的COP24和將于明年9月舉行的聯合國氣候峰會取得成功。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
中國、法國和聯合國重申合作應對氣候變化的堅定承諾-新華網
010020010010000000000000011101061123794641