新華網 正文
湖北首批艾滋病尿液檢測自助櫃員機投放高校
2018-12-01 21:57:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢12月1日電(記者黎昌政)12月1日是世界艾滋病日,湖北省啟動“艾滋病檢測咨詢月”。在“檢測咨詢月”期間,一種方便居民開展艾滋病自助檢測的“尿液檢測自助櫃員機”將與公眾見面。首批設備投放在武漢的9所高校,用以提高公眾尤其是大學生艾滋病防治和檢測意識。

  記者1日在武漢科技大學校園內看到,這臺“尿液檢測自助櫃員機”外觀與公共場所常見商品自助售賣機並無多大差別。機內貨架上擺放著各類商品,最下端一層貨架上擺放著印有“尿液HIV匿名無關聯檢測服務包”的白色藥盒,標價每盒30元。

  湖北省疾控中心工作人員現場介紹,將普通商品與尿液檢測服務包混放,能更好保護購買者隱私。打開尿液檢測服務包,按説明書操作尿液採集器,取完尿樣後密封,再將採樣放入售賣機回收箱即可。

  根據工作人員的演示,樣品回收箱只可投入、無法取出,同時箱內恒溫恒濕,保證採樣不受污染。工作人員將每周開箱回收採樣,送回實驗室檢測,5至7個工作日後將結果公布到指定網站。採樣人可通過手機或電腦登錄,輸入保留的採樣包編碼查詢檢測結果。檢測全程匿名。

  據工作人員介紹,尿樣檢測艾滋病毒感染的準確率在90%以上。只要檢測人登錄查詢結果,當初支付的30元即可退還購買人,相當于免費檢測。

  據介紹,首批“尿液檢測自助櫃員機”將分批投放在武漢大學、華中科技大學、華中師范大學、湖北大學、湖北省中醫藥大學等9所高校,每所計劃安置3-4臺,明年春季開學前投放完畢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011101061123794610