新華網 正文
世界艾滋病日:香港舉辦活動提高公眾認知
2018-12-01 21:41:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港12月1日電(記者戰艷)香港特區政府衛生署1日舉辦“為愛出力”--全球同抗艾滋病運動2018啟動禮,以響應每年12月1日的世界艾滋病日,呼吁公眾加深對艾滋病的認識,預防艾滋病感染及支援艾滋病感染者。

  特區政府食物及衛生局副局長徐德義在主持啟動禮時説,今年前三季度香港新確診艾滋病病毒感染個案452宗,其中20至29歲的年輕人佔近三成,比例為年齡群組中最高,當中又以男男性接觸者為主。

  他認為,統計數字反映香港民眾尤其年輕人,預防艾滋病的意識不足,未掌握保護自己的能力,甚至在朋輩影響下進行不安全性行為和濫用藥物,情況令人憂慮。

  目前,香港特區政府和多家非政府機構均提供免費、不記名及完全保密的艾滋病快速測試服務。徐德義表示,艾滋病已是一個可受控制的慢性疾病,艾滋病測試有助于盡早識別艾滋病病毒感染者,通過適時治療,感染者的存活率和生活品質能得以改善。

  為提升大眾對艾滋病的了解和關注,衛生署紅絲帶中心籌備了一係列以“為愛出力”為主題的艾滋病預防教育活動。

  衛生署提供的數據顯示,今年第三季度香港有156宗艾滋病病毒感染新增個案,令香港艾滋病病毒感染個案累計達9543宗。同時,第三季度共有34宗艾滋病新增個案,令香港確診艾滋病個案累計增至1959宗。

  在第三季度156宗新增感染個案中,涉及133名男性和23名女性,其中29人通過異性性接觸,66人通過同性性接觸,17人通過雙性性接觸而受感染。

  香港首例艾滋病病毒感染個案和艾滋病確診個案分別于1984年和1985年被發現。

  衛生署衛生防護中心顧問醫生陳志偉介紹,艾滋病是由艾滋病病毒所導致,如沒有接受治療,約半數艾滋病病毒感染者將在10年內病發為艾滋病患者。相反,及早接受治療能預防艾滋病和顯著延長生存期。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011100001123794593