新華網 正文
“青春的一百種故事”——臺灣青年赴大陸交流活動成果展臺北舉行
2018-12-01 20:17:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北12月1日電(記者劉歡 吳濟海)四川大熊貓保育體驗、雲南茶馬古道攝影紀行、貴州傳統工藝工作坊、甘肅敦煌藝術交流、北京冬奧體驗和體育交流……2018年,80多位臺灣年輕人深入大陸,體驗各地風俗民情與傳統特色,不但進行了技能與文化交流,更將這趟旅途的點滴注入作品。

  展示兩岸青年交流活動成果的“青春的一百種故事”展覽12月1日在臺北舉辦開幕式,通過文字、圖片、視頻和青年創作的作品,展現五個主題活動交流團赴大陸期間發生的精彩紛呈、難以忘懷的故事。

  臺灣體育運動大學的陳致瑋參加了“兩岸青年體育交流研討會暨北京冬奧體驗營”。他跟記者分享説,此次北京之行收獲頗豐,既參觀了鳥巢等奧運場館,又遊覽了從小熟知的萬里長城和故宮。非常熱愛冰雪運動的他在北京體驗了一係列專業滑雪課程,未來的夢想是要滑遍世界各地的滑雪場。

  臺灣中國文化大學的陳威霖與雲南大學生一起,參加了“茶馬古道攝影紀行體驗營”,追溯藏地與古道的歷史,用鏡頭記錄歷史的痕跡。他説,當自己騎在騾子上走過“茶馬古道”,穿越雲南的森林,內心非常平靜。未來他夢想從廣州騎馬到西藏,並要用文字記錄沿途發生的故事。

  “在貴州,我們體驗了馬尾繡等當地少數民族工藝,還跟少數民族朋友一起跳舞,和貴州大學生一起做設計。”臺灣虎尾科技大學學生盧亭宇此次參加“貴州非遺傳統工藝工作坊”,通過實地工藝體驗,與當地非遺傳承人的觀摩交流,激蕩靈感創意,制作出藝術與實用兼具的作品。

  臺灣世新大學的鄭鈺鈴參加“四川大熊貓保育實習體驗營”前,一直以為熊貓飼育員是一個輕松的工作。“但實際上這個工作非常辛苦,他們要清理落葉、竹子和糞便,還要喂食大熊貓。”她説,同學們親身體驗熊貓飼育員的工作,除了給熊貓喂食竹子,還會喂紅蘿蔔、蘋果和親手制作的窩窩頭。同學們還要分析大熊貓的糞便,以了解它們的飲食和健康狀況。

  “我們跟當地的老師和同學一塊學習敦煌舞蹈,一同走進莫高窟觀摩敦煌壁畫,這趟行程真是收獲很多。”參加“甘肅敦煌藝術交流營”的臺灣藝術大學的石汶欣説,同學們在參觀交流後,還結合敦煌文化進行舞蹈創作,希望重新詮釋古老的藝術文化。

  據介紹,本次展覽由臺灣中國文化大學主辦,將持續至12月5日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 章廉
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011100001123794473