新華網 正文
商用車“無人駕駛”第一步——交通行業國內首批智能商用車路測見聞
2018-12-01 20:13:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月1日電(記者劉宇軒)自動駕駛控制終端、流媒體倒車鏡、360度車內全景監控……11月30日,一輛張貼“蘇D0002試”測試牌照的紅色巴士,搭載眾多智能駕駛設備和首批13位乘客,不緊不慢地行駛在常州市天寧區的測試路段。當天,三輛智能商用車獲得交通行業國內首批路測牌照,這輛紅色巴士正是其中之一。

  負責此次路測評估的國家ITS中心智能駕駛及智能交通産業研究院,成立于2017年6月,由交通運輸部公路科學研究院和常州市政府共同組建。該院籌建的國家智能商用車質量監督檢驗中心,是經國家認監委批準的智能商用車領域的國家級檢測認證機構。

  首次道路測試開放裏程為1.3公里,記者現場試乘發現,外觀上,智能商用車與普通巴士差別不大,但車內外的智能駕駛設備,可以不間斷接收“埋伏”在道路兩側感測器發來的路況資訊,實時監控周圍車輛行駛情況並就此調整行車狀態。

  測試行駛時,試駕車車速為每小時20至30公里,當兩側出現車輛匯入、超車時,會根據路況資訊加速、減速,靈活避讓,並保持安全距離。當行駛至路口時,遇到紅燈,試駕車很快停下,綠燈亮起便自動前進。

  “智能駕駛控制器相當于大腦,具有毫秒級反應速度,比人的反應速度要快得多。”廈門金龍旅行車有限公司車輛安全員于炬告訴記者,車輛四周的感應裝置可以實現以車為圓心、半徑為150米的感應。

  研究院工作人員徐亮告訴記者,目前智能駕駛商用車使用的L4級自動駕駛技術,屬于限定區域內的自動駕駛,在開放測試區之外,需要駕駛員正常駕駛。智能商用車要實現的最終形態,是實現車內無駕駛員。

  國家市場監督管理總局認可與檢驗檢測監管司副司長喬東在試乘後告訴記者,在技術層面,商用車在實現“無人駕駛”前,智能駕駛係統測試是有價值的,但還需進一步探索技術標準;在法規層面,未來如果都用“無人駕駛”,那駕照、核發駕照的部門也需相應調整,在法規上還需完善;在乘客感知層面,剛才體驗的好幾位乘客都打趣自己是“小白鼠”,説明安全性對于大眾感知十分重要,在技術可靠前提下,需通過宣傳或其他方式,引導大家接受、認同“無人駕駛”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011113261123794463