新華網 正文
華北大部地區霧和霾來襲 西北地區有揚沙或浮塵
2018-12-01 19:49:52 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中央氣象臺網站消息,中央氣象臺1日18時繼續發布大霧黃色預警,預計12月1日夜間至2日白天,華北中南部黃淮江淮有霧和霾,其中,北京東南部、天津西部、河北東部和南部、河南中部、江蘇南部的部分地區有濃霧,局地有能見度不足200米的強濃霧。

  11月30日,山西省太原市被霧霾籠罩。中新社記者 韋亮 攝

  12月1日夜間至4日,受較強冷空氣影響,我國北方地區自西向東先後有陣風,大部地區氣溫下降6~8℃。受大風和傳輸影響,1日夜間至3日,內蒙古中西部、甘肅、寧夏、陜西北部及華北西部和北部等地自西向東有揚沙或浮塵天氣。

  華北中南部黃淮江淮有霧和霾

  預計12月1日夜間至2日白天,北京東部和南部、天津、河北中南部、山東西部和北部、河南中東部、安徽中北部、江蘇中南部、四川盆地等地的部分地區有大霧,其中,北京東南部、天津西部、河北東部和南部、河南中部、江蘇南部的部分地區有濃霧,局地有能見度不足200米的強濃霧。因此,中央氣象臺1日18時繼續發布大霧黃色預警。

  全國霧區預報圖

  12月1日夜間開始受降水影響,目前黃淮南部、江淮、江漢等地的霾天氣將逐漸減弱。1日夜間至2日,華北中南部、黃淮北部、汾渭平原等地大氣擴散條件較差,有輕至中度霾,其中河北中南部、山東西部和河南北部、汾渭部分地區有重度霾。12月3日起,受冷空氣和降水影響,上述地區霾天氣自北向南逐漸消散。

  全國霾區預報圖

  較強冷空氣影響我國

  12月1日夜間至4日,受較強冷空氣影響,我國北方地區自西向東先後有4~6級風,陣風7~8級;大部地區氣溫下降6~8℃,部分地區降溫幅度10~16℃,局地可達16℃以上;南疆盆地、內蒙古中西部、甘肅東部、寧夏、陜西北部以及華北北部等地有沙塵。

  其中,12月1日20時至3日20時,新疆東部、內蒙古大部、甘肅、寧夏、青海中北部、華北西部和北部等地氣溫將下降6~8℃,甘肅中部、內蒙古等地降溫幅度可達10~16℃,局地16℃以上,並伴有大風和沙塵。中央氣象臺12月1日18時繼續發布大風降溫預報。

  全國大風降溫預報圖

  西北地區有揚沙或浮塵

  受大風和傳輸影響,1日夜間至3日,內蒙古中西部、甘肅、寧夏、陜西北部及華北西部和北部等地自西向東有揚沙或浮塵天氣。因此,中央氣象臺1日18時發布沙塵預報。

  全國沙塵落區預報圖

  南方地區將有一次降水過程

  12月1日夜間至3日,受高空槽和低層切變線共同影響,江南、江淮、華南西部等地將有一次降水過程,降水量級以中到大雨為主,局地暴雨。

  未來三天具體預報

  12月1日20時至2日20時,新疆東部和西北部、甘肅西部、青海北部、內蒙古西部等地部分地區有小到中雪,其中,新疆伊犁河谷和東部地區局地有大雪(5~8毫米)。江南西部和北部、廣西東北部等地部分地區有中雨,其中,浙江西部、江西中部、湖南中部、廣西東北部等地部分地區有大雨,局地暴雨。新疆東部、內蒙古大部、西北地區中東部等地的部分地區有4~6級及以上風。

  全國降水量預報圖(12月1日20時-2日20時)

  12月2日20時至3日20時,新疆東部、甘肅中西部、青海北部和東部、內蒙古東北部、黑龍江西北部、東北地區東部、西藏東部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。東北地區東南部、黃淮、江淮、江漢、江南、西南地區東部、華南北部等地的部分地區有小到中雨,局地大雨。青海東部、甘肅河西、河套地區、內蒙古東部、華北北部、遼東半島、山東半島等地的部分地區有4~6級及以上風。

  全國降水量預報圖(12月2日20時-3日20時)

  12月3日20時至4日20時,新疆北疆北部、甘肅西北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪。西南地區東部、黃淮大部、江淮、江漢、江南大部、華南大部等地的部分地區有小到中雨,其中湖南中部、江西北部、安徽南部、浙江西北部局地大雨(25~45毫米)。遼東半島、山東半島等地的部分地區有5~6級及以上風。

  全國降水量預報圖(12月3日20時-4日20時)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 京津冀、汾渭平原、長三角霧霾籠罩 79城啟動預警措施
    生態環境部12月1日消息,京津冀及周邊地區、汾渭平原、長三角地區北部正在發生一次大氣重污染過程。截至11月30日,已有5個城市發布了紅色預警、73個城市發布了橙色預警、1個城市發布了黃色預警,啟動應急管控措施。
    2018-12-01 17:00:22
  • 霧霾來襲 湖北12地啟動重污染天氣預警
    (梁婷 余桃晶)受近地面風速加大,華北污染傳輸進一步加強影響,湖北出現霧霾天氣。其中,武漢、孝感和鹹寧3個地方啟動藍色預警;襄陽、潛江、荊門、荊州、十堰、天門、隨州、仙桃和宜昌等9個地方啟動黃色預警。
    2018-12-01 15:53:25
  • 瀋陽交警源頭著手防治霧霾
    30日上午9點,一輛載有鏟車的平板拖車剛剛駛上重型車禁行的瀋陽渾南西路,就被在這裏執勤的渾南交警大隊交警攔停並依法進行了處理。
    2018-11-30 16:18:52
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011106191123794447