新華網 正文
核技術處理工業廢水有望進一步推廣
2018-12-01 19:44:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社維也納11月30日電(記者王騰飛)有關專家近日在奧地利首都維也納接受新華社記者採訪時表示,中國在利用核技術處理工業廢水方面正穩步推進,這一技術的推廣有助于應對工業生産中所面臨的污水處理難題。

  電離輻射技術屬于核技術的一種,經國際原子能機構認可,中國首個使用電離輻射技術處理工業廢水的示范工程于2017年在浙江金華啟動運作,每日可處理印染企業排放廢水1500立方米。

  參與該項目的清華大學教授王建龍在奧地利向記者介紹,在金華的廢水處理廠成功運營後,清華大學與合作夥伴計劃利用電離輻射技術建設更多廢水處理廠。目前他們正在廣東江門建設一個能夠每日處理3萬噸廢水的處理廠,預計明年上半年可投入運營,接下來還計劃在新疆建設一個處理抗生素藥物生産廢水的工廠。

  國際原子能機構副總幹事楊大助對該項技術在中國的推進給予充分肯定。他告訴記者,廢水處理是困擾很多國家的難題,如不能很好解決,就會污染環境,而應用核技術有助于更好地去除廢水中的大分子殘留物,提升廢水處理效果。

  電離輻射技術在處理廢水過程中不使用放射性核材料,斷電後不産生任何輻射,有利于保護環境。電離輻射處理廢水被國際原子能機構列為世界和平利用核能的主要研究方向。

  王建龍説,如果應用該技術所需的電子加速器産量能夠滿足需求,這種廢水處理技術有望實現更大幅度地推廣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011113261123794437