新華網 正文
《古典詩詞吟唱》出版:“唱出”詩詞韻律之美
2018-12-01 17:02:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月1日電(記者魏夢佳)由《中國詩詞大會》嘉賓、北京師范大學康震教授主編,北京師范大學文學院南山詩社編寫的《古典詩詞吟唱》一書日前在京出版,不僅以清新文風介紹我國經典詩詞名作,還專門創作了樂譜供讀者將詩詞“吟唱”出來。

  記者從北京師范大學出版社了解到,《古典詩詞吟唱》分為上下兩冊,共精選25首膾炙人口的經典詩詞名作,如李白的《靜夜思》、王維的《送元二使安西》、孟浩然的《春曉》等。每一首詩詞都是一本小冊,其中介紹了作者所處的時代背景、作者心境及詩詞蘊意。同時,每首詩詞都配以典雅的曲譜供讀者吟唱,讀者還可通過掃碼在移動端上收聽音樂與誦讀。

  北京師范大學出版集團總編輯李艷輝介紹,此書的要義在于以音樂為紐帶、通過詩詞吟唱的教學,傳達古典詩詞的情景意蘊和韻律之美,溝通古人和今人共同的情感體驗,希望能在古典情懷與當代生活之間架起一座文化綿延傳承的橋梁,為中華民族優秀傳統文化的傳承發揮作用。

  “吟唱誦讀是中國特有的詩詞閱讀、理解與教學方式,通過吟唱誦讀可以更深刻領會古典詩詞的思想內涵,感受其神採韻致。”康震表示,編輯此書就是要以吟唱的方式表達對古典詩詞的崇敬與禮讚。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011113261123794156