新華網 正文
吉林梨樹縣推動礦山整治修復讓綠水青山重現
2018-12-01 16:30:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春12月1日電(記者薛欽峰)新鮮的空氣,寧靜的山林,這本是山中村民的日常生活,但對吉林省梨樹縣馬家油坊村來説,這樣的生活彌足珍貴。幾十年的礦山開採,曾讓這裏的山林“滿目瘡痍”。但今年,這裏開始向綠水青山回歸。

  梨樹縣銅、硅灰石等礦産資源豐富,40年前便興起採礦業。曾經,僅馬家油坊村周邊就有近百家礦場,當地從採礦業獲取了巨大經濟收益。但同時,山被挖空,樹被砍光,村路也“毀”了。

  在一處礦區,記者看到,幾十畝山地被挖成幾十米深的巨型礦坑,如一個巨大的傷口嵌在山林中。

  礦山整治涉及部門多,歷史遺留問題復雜,無序開採亂象一直難以根治。有當地幹部説,一些採礦場雖有林地租用合同、部門批文,但仍是非法經營,以前各部門“多龍治水”,難以形成合力,非法礦場關了又開。

  今年,為徹底改變現狀,梨樹縣林業、國土、環保等多個部門組成聯合執法工作組,對當地礦企逐一審核,對非法佔用國有林地、證照不全的礦場,集中開展拆除行動,杜絕非法企業死灰複燃。

  同時,林業部門將拆除後的廢棄礦區覆土平整並還林。記者在孟家嶺鎮看到,經過覆土平整的礦區已栽種黑松等苗木,過去礦區的臟亂和對植被的破壞得到很大改觀。梨樹縣林業局副局長王曉春説,幾年時間,苗木就會長大,礦區生態環境將逐漸轉好。

  截至目前,梨樹縣拆除非法礦企103家,林地復綠近30公頃,幾十年的礦山無序開採亂象基本得到根治。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
劉國梁當選新一屆乒協主席
劉國梁當選新一屆乒協主席
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內照片一周精選
寧波:霧漫東錢湖
寧波:霧漫東錢湖
寧波:千年古剎 層林盡染
寧波:千年古剎 層林盡染

010020010010000000000000011113261123794045