新華網 正文
願我畫筆,繪你心安——沈陽暖心護士手繪萌版醫療漫畫
2018-11-29 10:50:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽11月29日電(記者彭卓)試想一下,即將手術的你,很是緊張。此刻,你是願意讀一篇幹巴巴的宣教文章,還是看一組生動形象的漫畫?

  為緩解患者緊張情緒,沈陽醫學院附屬中心醫院中央手術室護士徐麗娜,兩年來手繪了三十多張手術宣教漫畫,讓幽默、溫馨的卡通形象“當老師”,讓健康宣教更輕松易懂,患者心中“暖暖的”。

  “手術前一日,記得洗澡或擦拭手術部位皮膚,保持清潔”“術日晨請您排空大小便”“手術當日清晨您可以洗臉刷牙,但不能飲水”“手術結束後,我們會派專人護送您回到病房”……記者在醫院中央手術室的術前宣教單上看到,12幅漫畫組成一套宣教課程,一位大眼睛卡通萌妹子化身宣教老師,為準備手術的患者提點注意事項。

  徐麗娜的畫風溫馨,構圖以淺藍、淺綠、淺紫、淺粉等淡色為主,色彩溫暖,人物線條明晰流暢,形象呆萌可愛。例如,“術前洗澡”的內容,一個卡通小人嘟著嘴,站在淋浴下邊衝澡邊打泡沫;“術前休息”的內容,一位小女孩躺在病床上,蓋著淺綠色的被子酣睡,打著可愛的小呼嚕……

  徐麗娜今年32歲,大學畢業後直接進入手術室工作。“我在手術室工作十年了,發現患者大多比較緊張。2016年初有一次我上夜班手術,一位二十多歲要接受骨科手術的小夥子,剛躺在手術臺上突然坐起來了,把我們嚇了一跳,很怕他碰到手術器械和輸液管。”

  很多時候,恐懼、緊張的情緒往往源于未知。這一點,在就醫上尤為明顯。

  徐麗娜還記得,自己和同事對那位小夥子進行安撫,講解手術過程和注意事項後,他慢慢平靜下來,手術也平穩順利做完。“雖然過去我們也做術前宣教,但大多是發放文字材料,有的患者沒看到,或者根本就沒看。我想既然自己有繪畫特長,不如畫成漫畫,患者會更願意看,心情也輕松些。”

  徐麗娜以自己和同事為原型,給漫畫主人公們穿上“同款”手術衣、護士服。有一次一位老奶奶做手術,因眼花看不清文字,徐麗娜就捧著漫畫給她講,奶奶感激地説,“卡通圖片太可愛了!丫頭你們真是太貼心了,這麼有耐心地講給奶奶,奶奶已經懂了。”

  “看到漫畫被患者接受、喜愛,我特別有滿足感。”徐麗娜説。

  利用下班休息時間,兩年來她繪制了三十多張醫療漫畫,覆蓋了術前宣教、手術體位姿勢科普、七步洗手法等多方面,醫院也把漫畫打印出來制成展板、宣傳單,分發在各間病房及走廊,並上傳至醫院客戶端供患者掃碼觀看。2016年至今,沈陽醫學院附屬中心醫院已陸續有超過8000多人次的手術患者,接受了由徐麗娜原創的漫畫宣教。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020010010000000000000011198061210005050