新華網 正文
山西向社會開放108個340億元國企混改項目
2018-11-29 15:42:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原11月29日電(記者許雄)記者從山西省國資委獲悉,山西省日前公開發布賬面凈值超過340億元的108個省屬國有企業混改項目,向民營企業和社會資本敞開合作大門。

  據悉,這次發布的108個混改項目,在集團公司層面,涉及太重集團、山西文旅集團等5戶省屬國企,可靈活確定股權比例,以引進戰略投資者和財務投資者。

  在子公司層面,共有103個項目開展股權轉讓。從行業分布上看,涉及裝備制造、電力、新材料、新能源、煤炭、現代化工,以及物流、文化、康養、供水、環保等領域。其中,新組建的山西民爆集團和山西通用航空公司,也在此次混改之列。

  據介紹,這些項目可增資擴股,也可股權轉讓,既可絕對控股,又可相對控股,可為不同類型投資者和社會各類資本提供差異化的選擇。

  此外,山西省還將在混改企業穩步推動管理層和科技人員持股試點。在二級以下企業全面放開搞活,提高資産證券化水平。山西省還提出,今後省屬國企新設的新動能新産業公司,原則上採取混合所有制模式,引入至少5個股東,一步到位設立股份制公司,以向民企、央企及其他省內外各類社會資本最大限度開放股權。

  山西省國資委有關人士表示,今後,將繼續梳理一批有前景、能盈利、有潛力、可持續的優質項目進行股權轉讓。雙方股權合作一經確定,國資部門將迅速組織資産評估,在最短時間內,確保股權依法合規、順利轉讓。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
挑戰玉米秸稈迷宮
挑戰玉米秸稈迷宮
浙江千島湖:巨網捕魚
浙江千島湖:巨網捕魚
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
烏鎮40年:根裏的靜與脈中的動
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路

010020010010000000000000011199211123785464