新華網 正文
南開大學團隊研獲“分子盔甲” 抗體藥物將不再“嬌弱”
2018-11-28 18:58:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津11月28日電(張建新 吳軍輝)抗體藥物等生物制劑極易受到溫度、酸鹼度、壓力等外界環境影響,在運輸使用過程中,需要冷鏈處理或添加穩定劑,在一定程度上會導致生産成本的提高和潛在安全隱患。日前,南開大學研究團隊的一項成果有望破解這一難題。

  南開大學藥物化學生物學國家重點實驗室、藥學院陳瑤研究員團隊利用一步法將抗體分子與金屬鹽、有機配體結合,實現了金屬-有機框架材料包裹抗體分子。這種新型的“分子盔甲”,可為抗體提供良好的熱、化學及機械力的保護,使抗體壽命得到有效延長,其保護層可在溫和條件下快速去除。實驗證明,穿戴“分子盔甲”的抗體可實現日常/極端環境長期貯存、運輸和使用,不再“嬌弱”。該成果27日在線發表于國際材料化學領域權威刊物《先進材料》上。

  金屬-有機框架材料是近20年快速發展的一類新型多孔材料。陳瑤團隊將金屬-有機框架材料與抗體類生物制劑結合,對多克隆抗體和廣泛市售的單克隆抗體藥物(阿達木)進行了“包裹”,通過反復測試,最終篩選出適用于抗體的金屬-有機框架材料保護策略,並對該新策略的安全性和保護性能進行了多方面測試。

  結果表明,在模擬的各種極端環境條件下,被保護的抗體仍然保持其結構和活性。在4攝氏度到50攝氏度不斷變溫環境中保存3周,抗體仍然保持其活性。這一實驗結果證實了新策略在生物制劑常溫長期儲存運輸方面的巨大潛力。值得一提的是,“分子盔甲”可以在抗體藥物使用前通過一種極其簡便的方式完全去除,不會隨藥物進入人體,大大提高了新型生物制劑的安全性。

  陳瑤介紹,這一成果的應用或將為抗體藥物和疫苗等其他生物制劑的制備、儲運與使用提供一條新途徑,為便攜式等新型生物制劑劑型的開發探路。

  “如果可以擺脫全程冷鏈,可能會極大拓寬生物制劑的使用范圍。這對于偏遠地區、災害、戰地等極端情況下生物制劑的使用提供了新的可能方案。”陳瑤説,目前課題組正在開展針對疫苗、激素等其他生物藥物制品的新劑型的研究。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
“芳香經濟”走出致富路
“芳香經濟”走出致富路
冬日美
冬日美
北京延慶:冬日養護古長城
北京延慶:冬日養護古長城
廣西柳州官塘大橋建成通車
廣西柳州官塘大橋建成通車

010020010010000000000000011100601210004573